中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

退休养老金上调幅度正在测算

编辑:民声热线     2017-05-19 10:22:35 热度:1

广东省人力资源和社会保障厅

日期:[ 2017-05-17 ]  版次:[ A09版 ]  版名:[综合]   来源:[信息时报]

信息时报讯 (记者 何小敏 通讯员 胡志慧) 国家有关部门近日发文,企业和机关事业单位退休人员养老金上调5.5%左右,广东将会怎么调整?昨日,广东省人社厅党组成员、副厅长郑朝阳带队上线广东“民声热线”,回应热点问题。

 

 

广东省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长郑朝阳接受记者采访

 

 

 

  对于养老金调整问题,郑朝阳表示,省人社厅正在测算广东企业和机关事业单位退休人员养老金的上调幅度,并在走相关程序,将坚决落实国家定出的5.5%上调水平。

  高校又将迎来毕业季。郑朝阳介绍,省人社厅开发的全省高校毕业生报到系统和急需紧缺人才信息供求平台正式全面上线。这套系统和平台,已经与人社部公共就业平台、泛珠三角区域人才网联盟平台、高校和重点企业网站数据库实时对接,汇集了全省高校毕业生报到数据和各地急需紧缺人才的岗位、数量、专业、学历、职称等信息,形成“人才大数据”。

  目前,该平台汇集急需紧缺人才岗位量28万个,急需紧缺人才缺口45万人。大学生只需登录“广东人才网”就能进入平台求职,足不出户轻轻松松找工作。

  中山大学社会工作专业今年秋季停止招生引起了广泛关注。有社工组织负责人表示,该专业毕业生的社会需求非常大,就业并不难,然而,社工行业待遇较低,一线社工职称通道不畅,职业上升空间有限,影响了社工专业毕业生的就业取向。

  郑朝阳回应称,社工属于社会公共服务范畴,待遇水平需要在政府层面好好思考,政府应在购买公共服务方面加大投入。省人社厅可从政策层面进行明确的导向。

  省人社厅医疗保险处副处长蔡新艺介绍了医改情况,公立医院改革总体在统筹推进。蔡新艺介绍,今年广东今年按病种付费的病种要扩大到100种以上(2015年按病种付费的病种仅为30种),推进综合性付费方式改革,如门诊按人头付费等综合付费方式的改革。

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!