中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

广州启动二手房交易资金托管系统 不收费用

编辑:民声热线     2008-01-23 21:57:38 热度:4856

news.dayoo.com 2008年01月23日 10:06来源: 南方网

 

    房产中介不再接管交易资金

    广州市国土房管局中介服务管理所昨日召开新闻通报会,宣布广州市存量房资金托管项目已经启用。今后,市民在通过中介进行二手房交易时,无论 是定金还是房款,都可以任意选择一家银行办理资金托管,中介不能再接管交易资金。据悉,银行不对这项托管业务收取任何服务费,中介在协助双方办理托管业务 时,也不得收取费用。

    中国人民银行广州分行支付结算处的负责人介绍,目前银行方面已经做好准备开始这项业务的办理,市民可以在广州市选择自己中意的银行,办理这 项业务,并且不用排队。据悉,各银行会开设一个二手房款托管的专项账户,所有办理二手房交易的资金都被托管在这个临时的“保险箱”里,托管的时间长短由买 卖双方自行决定。

    市国土房管局表示,存量房交易资金托管为准确分析存量房价格走势提供了翔实准确的数据,使广州市房地产主管部门能够掌握真实的交易价格和供求情况,较准确地掌握存量房市场动态和发展态势,从而为市场分析及出台相关政策提供依据。(记者 王卫国)

    相关新闻

  买限价房不能用公积金?

    广州市公积金中心和房管局多次协商,表示保利西子湾销售不会受影响

    (记者 王卫国)日前有限价房申购者反映,在申请房贷时被告知不能使用公积金贷款。昨日,广州市公积金中心表示,购买限价房可以使用公积金 个人贷款,只是此前出台的广州市限价房销售管理办法对一些问题未明确规定,导致公积金贷款难以执行。目前相关部门正在研究制订补充办法,他们承诺“保利西 子湾的销售不会受到影响”。

    担忧一  5年内断供,房产咋处理?

    根据《广州市限价商品住宅管理办法(试行)》规定,限价房自办理房地产权属登记之日起五年内不得出租和转让。

    广州市住房公积金管理中心副主任李晓莉昨日指出,如果在5年内个人房贷出现了逾期未偿还并导致司法程序的话,公积金管理中心将无法处置其房屋以及时规避贷款风险。而在限价房的管理办法中并没有对谁来赔偿其的贷款损失作出明确规定。

    上述办法还规定,如果限价房购房者在五年内因购买、继承、赠与、析产等原因,再次拥有自有产权住房的,就应当在办理再次拥有的自有产权住房权属登记之前,申请由市国土房管局回购或是安排其他符合购房资格的人士购买。

    担忧二  限价房回购义务,谁承担?

    据了解,一般情况下,开发商与银行在按揭合作协议中都会有诸如“如购房者逾期不能偿还按揭贷款时,开发商将承担回购保证。”的承诺。那么,限价房的回购义务应该由谁来承担呢?

    李晓莉表示,限价房本质上还是一种商品房,仍然应当由开发商来作出回购保证,一旦在5年内断供,则应由开发商承担回购还款义务。“如果是5年后断供,我们则可以按照正常程序,通过拍卖等方式处置其房产。”

    担忧三  房价若下跌,损失怎么办?

    在市公积金中心1月16日给市国土房管局发的函中,还提出了房价下跌时存在的贷款风险问题。市公积金中心认为,处置限价房时,若房价下降,处置收入在扣除各项费用后无法还清公积金贷款债务,公积金中心也将面临损失,目前该中心个人贷款还没有处理这种损失的途径。

    针对这个问题,市国土房管局中介服务管理所已经同市住房公积金管理中心进行了多次协商,并且已经制定了限价房销售管理办法的《补充文件》,将呈市政府批复。

    按照限价房的销售流程,摇中珠的限价房购房者必须在1月30日之前完成限价房贷款的预审批,才能进行下一个步骤。市国土房管局中介服务管理所相关负责人表示,目前正在积极处理此事,“保利西子湾的销售不会受到影响。”

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!