中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

地铁与公交接驳建公厕 3号线开6节车厢浪费

编辑:民声热线     2008-01-23 22:26:50 热度:4338

        昨日,广东省人大代表、广州地铁“掌门人”丁建隆在接受记者采访时表示,他支持地铁降价,并称已有相关应对措施,不会影响地铁的正常运营。丁建隆还透露,在以后的线路建设中,将会考虑在地铁与地面公交接驳点建公厕。

    “三号线开6节车厢太浪费”

    对于市民反映的地铁三号线车厢太少的问题,丁建隆说,三号线的客流是一个高低现象,即在上下班高峰期的客流量会多一些,在这上下班的高峰期 之间,客流是比较少的。针对这种情况,地铁公司从节能降耗方面来考虑,才定的开3节车厢的,如果是开6节车厢,在上下班高峰期是可以满足需求,但是在高峰 期之余,开6节车就太浪费了,光运行的电量都浪费不少。

    丁建隆说,地铁三号线预留的是6节车厢的位置,地铁公司也有这个计划,但是要根据客流的情况定。“按照我们原来的预测,是开通以后10年, 就改成6节。”不过,丁建隆说,主要还是看客流增长的情况。他表示,目前,整个技术方案已经做好了,一旦发现有问题,可以提前一年或两年开通6节车厢都没 问题的。

    已有相应措施应对降价

    对于地铁降价问题,丁建隆表示,目前已经进入听证程序,不便多说。但他说,这是一个政府行为,这个行为主要有两个目的,一是让老百姓享受到经济发展的成果。二是鼓励大家都多坐公共交通,减少地面交通堵塞和空气的污染,作为地铁来说肯定是响应号召的。

    至于降价后地铁会不会担心因此而影响地铁的运营,丁建隆表示,打折后客流量会增加一部分,另外,地铁将通过内部挖潜力,目前已经在大量研发地铁的一些零部件维修,以尽量减少维修成本。三是通过节能降耗,来进一步降低成本。

    丁建隆透露,目前,地铁一二号线已完全不用政府补贴了,并且还能够有部分弥补一些折旧的钱。对于三号线是否仍然亏损,丁建隆称,目前三号线刚开通不久,数字还不是很完整。

    或在公交接驳点建公厕

    对于备受争议的地铁内该不该建厕所的问题,丁建隆表示,地铁内没有建公共厕所主要是考虑到两方面的原因。一是抽风问题,如果地底下的空气不流通就不行了。二是考虑到安全问题,“总不能在厕所里装监控吧?”

    不过,丁建隆透露,将会考虑与地面交通点相结合,如在一些重要的站点及公交接驳点的地面上建公厕。他说,在以后新建的几号线上,都会尽量考 虑这方面的问题。目前,正在做相关的规划。但在目前已建好的一二三号线的一些大的中转站上,如公园前站及体育西站已经没办法再加建厕所了,它是已经做好了 的,没有地方再加建了。

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!