中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

手机漫游费降价听证结束 两方案均未成定案

编辑:民声热线     2008-01-23 19:44:55 热度:2587

        中新网北京1月22日电 (记者 于晶波 翁阳) 持续了约三个半小时的“降低移动电话国内漫游通话费上限标准听证会”于22日傍晚结束。代表不同利益阶层的十八位代表各抒己见,但提交会议讨论的两套降价 方案并未成为最终定案,中国官方表示,最终定案将争取在“最短时间内拿出”。

       参加今天听证会的运营商代表均表示支持和理解此次漫游资费调整。中国移动代表陆文昌表示,手机漫游是有成本的,此次资费调整会对企业收入和利润产生一定影响,不过,中国移动将继续高质量提供漫游服务,以确保新资费政策的早日实施。

       中国联通代表丁铭则建议漫游费应进行渐进式调整。他认为,中国联通资产负债率高,赢利能力有限,第二套方案超出了联通的承受能力。他担忧大幅度降价后会造成电信企业竞争失衡,从而损害消费者的长期利益,“调整漫游费应与电信业结构调整相结合”。

       来自中国电信、网通、铁通等固话运营商的代表亦认为,电信资费调整需要循序渐进的过程,他们担心,在目前电信市场处于失衡的状态下。如果再下调漫游费,将进一步加速移动电话对固话的替代,固话运营商会陷入更困难的境地。

       而今天参会的消费者代表则普遍支持降价幅度较大的第二套方案,并有诸多代表认为降价步子还可以“迈的再大一些”。一些代表同时认为,电信企 业不应该是暴利行业,应充分满足消费者知情权、交易权,改变运营商与消费者信息不对称现象,在漫游费降低之后应防止相关企业变相涨价。

      国家发改委价格司司长曹长庆在听取十八位代表发言后表示,将在今天听证会的基础上,继续征求消费者意见,争取在最短时间内拿出最终降价方案。

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!