中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

《法治中国》点赞 广东12348公共法律服务热线

编辑:民声热线     2017-08-24 17:22:09 热度:1

法治中国

  党的十八大以来,司法为民理念贯穿于法治中国建设全过程,司法机关从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,让公平正义渗透到人民群众工作生活的各个方面,让每个公民都能感受到公平的护佑、正义的阳光。

【今晚广东卫视播出:法治中国 第五集 公正司法(下)】

 

广东12348公共法律服务热线

 

本集中广东12348法援热线重磅登场

【解说词】

  让每一位公民都享受平等的诉讼权利和公正的司法判决,法律援助是一项重要的制度安排。

  党的十八大以来,我国法律援助工作取得长足发展,法律援助通过向缺乏能力、经济困难的当事人提供法律帮助,使他们能平等地享受法律保护。

  2013年2月23日,习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时强调,要加大对困难群众维护合法权益的法律援助。

  2015年5月5日,中央全面深化改革领导小组第十二次会议审议通过《关于完善法律援助制度的意见》,对进一步加强法律援助工作,完善法律援助制度作出全新部署。

  为落实习近平总书记提出的决不允许让普通群众打不起官司的要求,近年来,法律援助工作一直在提速。

  【同期】法律援助热线电话

  喂,你好。

  你好,我是12348热线的张伟律师,请问有什么法律问题需要咨询吗?

  我丈夫是中山黄圃这边的。

  【解说词】

  2016年1月,广东省12348公共法律服务热线,接到刘秀莲的求助电话。12348服务热线立即指派中山市法律援助处帮助解决问题。吴桂焕,是中山市法律援助处的一名法律援助律师,他将免费为刘秀莲进行法律服务。

  刘秀莲的丈夫一年前遭遇一场事故,经鉴定,构成一级伤残,生活不能自理。夫妻俩都是下岗工人,只能通过法律援助来争取自己的权益。

  【同期】当事人 刘秀莲

  那个律师真的很辛苦,很贴心,去给我丈夫追回了90多万元,后续护理费又追回了23万元。我们真的很感谢中山市的法律援助。

  【同期】广东省中山市法律援助处 主任 徐双发

  通过法律援助律师的不断努力,让当事人得到了120多万元的经济赔偿,解决了他们的后顾之忧。

  【同期】司法部法律援助司 司长 白萍

  十八大以来,政府对法律援助的投入逐年增加,从2013年的16亿元,每年以10%以上的速度在增长,到了2016年达到了21.2亿元,同比增长了12%。

12348在线

 

广东广播电视台广播新闻中心与省司法厅联手打造专业权威法治节目《12348在线》,为您提供贴心的法律服务,9月起播出,敬请收听参与!

节目亮点抢先看

01

真实案例,深刻剖析——案例小剧场

02

律师在线,权威解答——法律咨询台

03

热点事件,深度剖析——热点辣评室

04

12348主要功能与服务范围、小程序介绍;发布最新司法行政业务信息——12348热线信息

 

 

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!