中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

找工遇招聘陷阱,提防骗局需谨慎

编辑:民声热线     2017-08-24 17:25:54 热度:1

“您好!这里12348公共法律服务热线,我是黄律师,请问有什么法律问题可以帮到您?”
“律师同志,我们两兄弟找工作被黑中介骗了2万多,现在身份证、户口本等重要证件还被他们扣押着,没有公司肯请我们,我们已经几个月没有收入,实在是走投无路了,你要帮帮我们啊!”
 “先生,您先别着急,慢慢把事情说清楚······”
这一切要从4个月前说起,主人公敖先生和弟弟与珠海市某劳务中介公司签订了一份劳务合同,合同上约定他们支付2.6万元给中介公司,用于办理到澳门务工的相关手续。中介公司承诺在三个月内办理好相关手续,否则全额退款。中介还要求敖先生两兄弟把身份证、户口本等重要证件原件留在公司,声称是办理手续需要。敖先生不疑有他,交了钱和证件便安心在家等候通知。
谁知道一眨眼几个月过去,敖先生他们并没有收到任何通知,多次上门询问都被推搪回去。想按约定全额退款,却被中介公司告知只能退回1万元,倘若不从,则连相关证件都无法取回。敖先生更发现自己并非唯一的受害者,经常会有和自己同样遭遇的人到中介公司追讨费用。他们试图报警求助,但公安机关说这类情况不属于其管辖范围,建议敖先生拨打12348寻求帮助。
在了解敖先生的情况后,12348公共法律服务热线的黄露曼律师给出了三点建议:
首先,协商解决。中介公司明显存在违约行为,而且人多力量大,敖先生可以与其他有同样遭遇的人取得联系,一起与中介公司协商解决。
其次,立案举报。中介公司这种行为涉嫌诈骗和非法扣押他人证件,鉴于个人报案可能被作为经济纠纷不予受理,敖先生可以联合其他人一起向公安机关立案举报。
再次,依法起诉。敖先生等人也可以收集合同、收据等证据到法院起诉,要求该中介公司退还费用及证件。如经济困难,还可以申请法律援助。
敖先生听取了黄律师的建议后,把其他追讨费用的人召集起来,一同到中介公司要求退款。中介公司碍于压力,最终如数退回费用和证件。在回访时,敖先生表示对12348热线非常满意,日后再遇到法律问题都会拨打热线咨询。

编者评析
春节过后,正是求职招聘的高峰期,但各式各样的招聘陷阱亦层出不穷。12348律师提醒广大民众在求职应聘时,要注意避开相关陷阱。   
一是不要轻信路边的招聘信息(广告),尽量通过合法、正当的招聘渠道获取招聘信息。
二是拒绝缴纳押金、报名费等费用,根据劳动合同法规定,用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物属于违法行为。
三是拒绝抵押任何相关证件。根据身份证法和劳动合同法的规定,任何单位或者中介都无权扣押求职者的证件。如需提供证件的复印件,应在证件复印件注明“仅供办理******使用”的字样。
四是谨慎签订劳动合同。与用人单位签订合同前,应注意合同是否标明合同期限、工作内容、工资福利、加班休假等内容。有疑惑可先行拨打12348向专业律师免费咨询,依法规避风险。

 

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!