中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 民生新闻 > 正文

我省将推进海洋渔船 “一卡通”改革

编辑:民声热线     2018-06-06 16:46:05 热度:1

广东省海洋与渔业厅上线广东“民声热线”

我省将推进海洋渔船 “一卡通”改革

南方日报记者 黄进 祁雷

2018-06-06减小字号增大

 
 

 

    企业非法围填海,屡罚屡犯怎么办?最近热议的三文鱼,广东食客们能放心吃吗?5日,广东省海洋与渔业厅党组书记、厅长王中丙带队上线广东“民声热线”,针对上述热点作出回应。他还透露,我省将推进海洋渔船“一卡通”改革,届时将实现渔民出海无须带证、办事无须带证。

 

广东省海洋与渔业厅厅党组书记、厅长王中丙接受记者采访

 

 

    实现渔民办事出海无须带证

    在深化重点领域的改革攻坚方面,我省海洋与渔业部门主要聚焦放管服改革,让老百姓办事更方便,确立了“一个取消,两个下放,三个委托,四个服务,五项管理”的改革框架。

    王中丙举例说,去年,我省海域、无居民海岛使用将取消前期用海论证申请,由用海单位自行决定开展前期论证工作,这意味着海域、无居民海岛的使用将会缩短时限,“以前要花一年,甚至更长的时间办理,通过放管服改革,让企业感觉到步骤优化了,管理强化了,效率提高了。”

    “下一步我们还要重点推进渔业改革,重点推进海洋渔船一卡通改革和渔船检管分离改革。”王中丙说,现在广大渔民带着各种证件很多,至少有四本证,包括捕捞许可证、船舶检验证、国籍登记证和船员职务证,“我们今年开始改革,争取‘一卡通’,合并成为一张卡,实现渔民出海无须带证,办事也无须带证,目前已在做相应的规划。”

    打造四位一体海洋立体观测网

    节目暗访调查发现,有企业违法填海多次受到行政处罚还发布公告称“行政处罚事项对公司生产经营不会产生重大影响”,而养殖户却害怕企业破坏海洋环境。

    “非法围填海的情况是一定要管住的。”王中丙当即回应,我们的目标是科学用海,要把保护和利用关系处理好。

    省海洋与渔业厅相关负责人建议,我省要以构建“智慧海洋”为目标,以建设海洋大数据为思路,以“三个围绕”为举措,加快海洋公共服务业的发展。围绕感知海洋,打造“海、陆、空、天”四位一体的海洋立体观测网。

    省海洋与渔业厅透露,去年我省已在全国率先搭建了“海、陆、天”为一体的海洋立体观测网雏形,对今后防御风暴潮等各类海洋灾害打下最坚实的基础,也为各类海洋开发与保护活动提供最有力的支撑。

    淡水三文鱼建议别生吃

    节目中,有网友针对最近网上热议的“国内市场上售卖的三文鱼,不仅是国产淡水养殖的三文鱼,且生吃容易感染寄生虫”一文提问。

    省海洋与渔业厅透露,广东是三文鱼消费大省,初步估计每年消费一万吨以上,主要来源有两个方面:一是进口,二是从省外调进,这主要是淡水养殖的。

    王中丙分析,无论深海三文鱼还是淡水养殖的都有寄生虫,但深海三文鱼的寄生虫渗透压跟人体的不一样,一般在人体长不大,所以不会造成什么健康影响,而淡水养殖的三文鱼寄生虫渗透压跟人体一样,吃进去后会长大。“所以我们建议淡水的三文鱼不要生吃。”

    但是对于消费者来说,三文鱼的来源很难分辨,所以省海洋与渔业厅要求,商家在卖三文鱼的时候,要标明来源和产地。此外,还要求把价格标清楚。因为正常的进口三文鱼价格较高,超过100元/斤,淡水养殖的三文鱼约几十元每斤,这样消费者从价格上也容易辨别。

    南方日报记者 黄进 祁雷

相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!