中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省民政厅 (期数:439) 主题:上线广东民声热线(第一期)

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:尹铮铮

嘉宾:骆招群 张东霞 聂元松 韩明 徐建利

播出时间:2015-07-28

民声热线:020-36235999,我要提问

广东省民政厅上线广东民声热线直播现场

    上线嘉宾:
   【广东省民政厅】副厅长骆招群,社救处处长张东霞,福利处处长聂元松,优抚处处长韩明,救灾处副处长徐建利。

   【特约评议团】广东省监察厅特邀监察员赵杨 、广东民声热线首席评论员张斌、广东民声热线记者唐梦圆、赖昊峰、龙俊峰。

   【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台。

   主持人:尹铮铮各位听众、各位观众、各位网友,大家上午好,这里是正在直播的广东“民声热线”,我是主持人尹铮铮。
   今天来到演播厅现场的单位是广东省民政厅,带队领导是省民政厅副厅长骆招群,欢迎您和您的同事!

广东省民政厅领导嘉宾


   特约评议团成员有:广东省监察厅特邀监察员 赵杨、广东民声热线首席评论员张斌、广东民声热线记者唐梦圆、赖昊峰、龙俊峰

特约评议团、记者


   我们今天的节目依然通过广东广播电视台新闻广播、珠江经济广播同步直播。广东民声热线网和广东民声热线的新浪官方微博也会图文直播,荔枝台广播在线视频直播,欢迎各位收听、收看、刷屏。另外,我们的热线电话020-36235999已经开通,如果您在低保申请、社会救助、养老机构经营等方面需要咨询、投诉,欢迎拨打广东民声热线020-36235999。

 

    尹铮铮:骆厅长,在2013年的9月份广东省民政厅是曾经上过我们广东民声热线节目,那么节目组,借对于当天的问题进行了电话的回访,根据节目组回访的内容什么上线期间,群众反映的问题,主要涉及两个方面,第一是医保救助的申请难,以及医保救助补贴不到位,这些问题解决情况怎么样?我们先来看一段短片。

    播放视频(略)

    尹铮铮:这条短片是我们民声热线记者唐梦圆采写的,梦圆你有什么提问?

    唐梦圆:骆厅你好,这样有几个问题想问一下,首先就是根据这个地市的反馈,肇庆的这位唐先生,是可以根据指引,去重新申请这个低保的,那他不仅仅没有得到这个民政局,还像“球”一样被推来推去那如果说他确实没有资格,那报告上为什么要这么写呢?

广东省民政厅副厅长骆招群

 

    骆厅长:这个近年来,我们医保的兴起,这个政策和机制都充满了调整,首先来讲,我们这个低保,是可以直接用这个村到街道,这个设立的。申请这个低保。

    第二个来讲,就是说,我们政策上来说,对这个低保的,整个的一些低保的硬件,现在全省1585个乡镇街道,设立了这个低保的窗口,同时我们也聘请了1600多个专职的低保,那么可以到乡镇区别申请这个低保,那么至于这个肇庆的唐先生呢?申请低保,事实上我们就是说从反映的情况来看,是民政局原则上同意他低保,那么这个事,我们会连线肇庆这个。

    尹铮铮:我们连线肇庆民政局,肇庆你好,肇庆在线吗?肇庆你好。肇庆市民政局听到吗?你好。肇庆暂时可能没有信号。

    骆厅长:暂时没有,我们这个对于唐先生申请低保的情况,进行一次我们的核实,这个如果符合肇庆的这个低保政策规定标准的话,那么要抓紧时间给他审批。

    尹铮铮:我们这个已经结束了。

    骆厅长:我们希望肇庆民政局在一个星期内可以解决。

    尹铮铮:现在我们可以连接到肇庆,肇庆你好。怎么称呼你?

    肇庆:我是民政局的局长。

    尹铮铮:局长怎么称呼你?

    肇庆:许。

    尹铮铮:许局长你好,这里是广东民声热线的现场,梦圆可以有问题问许局长。

    唐梦圆:许局长你好,我是采访这一件事情的记者,我姓唐,是这样,就是因为这个事情已经是2013年了然后你在这一年的办理之后,提交给审厅,和节目组的报告是说,你已经纳入这个唐先生是低保范围之内,但是实际上我们上一周致电这个唐先生的时候,他说并没有,而且向你们咨询了以后,你们说问上面,上面说上面不批,等于他就觉得自己像一个皮球被踢来踢去,那这个报告如果不是最终结果,那你这份报告又写给谁看的呢?

    肇庆:这样,我说国语不是很好,就不想说国语了。

    尹铮铮:请回答刚才我们记者问的问题好吗?

    肇庆:我正在工作。

    唐梦圆:我简单说一下,就是说我们做了一个13年的投诉,你这边是就是说是已经把这个已经取消低保的市民重新纳入低保了,但是我们重新调查发现没有这个事,但是你给我们一个反馈就是说这个事情已经解决了,那我想问一下这个肇庆的唐先生具体的情况是什么?到底是不是在低保范围之内呢?

    肇庆:2013年有疑问,这个唐先生到底是哪个镇我还要问一下。

    唐梦圆:他是德庆县的。

    肇庆:哪个镇的。

    唐梦圆:这个应该是你们2013年已经接到投诉,你不知道他是哪个县吗?

    肇庆:这个事情我们现在已经处理了。

    唐梦圆:那他这一两年一直在向您重新递交申请,申请不通过的原因是什么?

    肇庆:应该说我们每个月都有通过确定,没有看到他申请过,现这个人在我们民政办,或者是民政局。

    尹铮铮:你让他来了解情况,你为什么不去他家里了解情况了。

    肇庆:那这个的话我们也可以去的。

    尹铮铮:谢谢您,梦圆看来当地也不太了解这个情况,刚才骆厅长已经说了,一周之内给我们一个答复。这个事情我们在接着看看惠州的刘先生的问题。

    唐梦圆:那刘先生是另外一个情况,除了这个低保以外,还有这个惠州政策,有一个低保的补差补助,这个是怎么回事呢?就是说有一个经济收入情况之下,是有这么一个的,那么这个反馈也是收到说,他这个情况是可以收到140块钱,那么根据2013年10月以后,惠州的一个低保政策这个金额会相应的提高,也就是说是确认了这位刘先生的低保身份之后,才会有这么一个低保的政策,但是我们在去调查的时候,刘先生同样说没有接到这样一个通知,而且同样申请不通过的。所以同样的一个情况到底是怎么一回事,好像是上面政策是非常清晰了,但是实际上下面的执行的不是很到位。

    骆厅长:首先这个惠州的刘先生了,有一个是不是低保户,如果是低保户的话,根据省里面的政策规定的话,是每年的这个是以增,那么这个补差,过了这个期限范围内,那么惠州市,这个期限说的是非常清楚,那么来讲,对我们来讲,最低应该是147,这个一定要达到的,如果是低保户的话他们的政策就没有落实到位,那么我们惠州市,这个在线的部门,一定要跟踪这个事,按照政府颁布的标准实施到位,也可能是他对政策理解的问题,这个所以我们民政部门一定会跟进的,他到底是哪个镇哪个村的,最后可能跟民政部门沟通一些。

    唐梦圆:那据我们的了解其实这个低保的调查,是有一个入户调查的这个过程的,但是我们在回访当中,几乎没有见到过入户调查的这么一个环节,那到底你们是否了解这个基层的民政部门,有没有具体的入户调查,还是直接说你来我们这申请,申请完了我就基础的审批,有就批,没有就算了,没有深入的去各家各户的去调查一下。

    骆厅长:按照我们广东省的低保申请的审批办法,那是你每一处的这个低保的审报,都要调查,这个是据我们的了解来讲,我们省,单纯省里面每年,政策规定是7到8月份是对全省的低保进行大检查,大抽查。但是年底我们也会通过购买服务的申请,每年年底也要用户调查三到五万户的这个低保。这个就是只是调查。

    唐梦圆:如果出现这种没有办法申请到,但是也没有人去调查,只是一个敷衍了事的回答说,你不符合。那他应该是去哪投诉。

    骆厅长:这个可以到我们省委纪,也有这个投诉电话,也有这个渠道,另外一个也可以写信,也可以打电话到我们省里面,同时他也可以到市,县,民政部门投诉都可以的。

    唐梦圆:市和县的就是申请部门那他申请不成功,你再让他去投诉还有用吗?

    骆厅长:他申请的话可以到镇里面申请,也可以到市里面去投诉,同时也会下发文件,用于审计公安的部门联合下发,我们这个低保审批的这个文件,也可以和我们有关部门进行,我们省里面可以电话,也可以写信,都可以。

    尹铮铮:接下来我们听听我们评论员的声音,有请张斌。

    张斌:反正刚才通过这个在线的互动,跟肇庆这边,我就想提醒下面的单位,在上我们节目之前,最好跟你们的下属的这些各个市县机构先明确一下,在上之前请做好功课。

    当然我们就不能说是我们这随便提出一个一年多投诉的一个问题,他利马就能反映出这个问题是什么问题,这个确实也不现实,除非我们事先已经导演好,但是我们并没有导演好这一切,但是这也是另外一个问题,为什么拖了一年多的一个问题,到现在还是这样。刚才虽然说骆厅给出了一个答复,说是一周之内,会在对这个问题进行一个追踪,然后给一个答复,可是一年已经过去了,上次是13年的时候,那么对于每一个低保救助对象来说,他们的生活之所以要获取低保,就是因为他们是属于这个弱势群体的范畴,他们对这个钱需求的迫切程度,不是我们一般人这样的一个迫切程度,如果说一年多了,他本来属于这个范畴,但是也没有享受到的话,这一年来对他说是多么的无望,无助。

    骆厅长:刚才说的这个非常好。  群众申请低保比较困难,生活来说是必须艰难的,如果假如真的符合低保政策的话,那完全不应该拖这么久,一个月两个月都不允许,那么可能在这个过程中,也可能没有完成这两个,可能也答复了,或者解析的不够清楚,或者不符合这个低保的政策,把这个清楚搞清楚,我们这个该落实的一定要落实。

    尹铮铮:好,我们看下一个话题?是以人情保、关系保、错保和购物保,等等低保现象,一个很有效的办法就是公开,让低保在阳光下运行,但是我们的记者调查发现,广东各地低保的公开公示做法不一,长期公示制度一直没有落实。我们接下来看一个短片。

    播放视频(略)

    尹铮铮:我很奇怪这个现象,就是大家说规定是这样的,但是做不到,这也不奇怪,他的态度都这样,下面能做到吗?

    龙俊峰:骆厅长刚才你也看到了,对这个长期公示,还有公示期限的说法,各地说法不一样的,有的三天,有的五天,有的七天,各种说法达到这种的,但是七天的比较多,但是各种说法不一样,有的说不应该公示,涉及隐私,各位说法都有,那到底咱们省里面有没有一个规定,或者说国家有没有明确的规定,公示怎么公示。

    骆厅长:张处也在这里,那么就让张处回答。

    尹铮铮:好,有请张处。

广东省民政厅社救处处长张东霞

 

    张处:这个问题我先回答一下,就是我们的政策是有明确规定的,申请低保是要经过三个公示的环节,第一的环节就是申请低保以后,我们要进行村民的民主评议,这个评选结果要公示。

    第二个人民政府对他的申请条件要进行一个初审,这个初审也要进行第二次公示,然后就是镇报到我们县民政部门,县民政部门对给予的救助的也要进行公示。

    那么第三次公示,如果所有的公示时间都是七天,第三次公示没有时间到了没有意义的话,就是要纳入低保的政策范围,那么这个公示这个是长期的,一直要在我们乡镇街道的公示栏,包括村、居委会的公示栏上进行长期的永久的公示,所以说刚才他们说没有这个要求,那说明他们是政策执行不到位,政策理解掌握不到位,下一步针对这样的情况,我们要做三件事情,一要落实监管制度,因为监管机制已经建立起来了,其中对我们政策在执行过程中,是不是落实到位了,要加强监管,要进行督察,第二个方面我们要培训我们的队伍,我们的机制,特别是社会救助的地位,对政策理解水平,还有依法救助能力水平的进一步提高,这是第二个方面的问题。第三个是要举一反三,对这个惠州存在的问题,我们在全省进行一个专项的核查,专项的整治,让我们的工作低保在阳光下运行。

    龙俊峰:刚才你回答的时候很明确,七天三次。然后长期公示,这个应该理解起来不难,但是我采访了21个地市,打的都是跟你对口的这个,救灾科,社会救助科这些工作人员,但是八成以上,不知道有这样的,三天五天各种不同的说法,你觉得这个问题出在哪里?为什么到了基层变了样了?

    张处:主要还是加强监管的问题,虽然我们建立了监管的机制,但是还是要进一步加大执行监管的力度,这是一个方面,这些省一级,市一级也好,民政部门要到县区、乡镇去进行督察,然后通报这些,让其进行整改,这是一个方面。另外一个方面最大的问题还是要加强政策的培训,因为政策理论水平是比较差的,因为以前这些人员不齐,我们从去年底下了大力气,花了几千万,配制了所有的乡镇街道社会救助窗口的服务人员,下面还是要加大这个培训的力度。

    龙俊峰:还有一个问题,就是三年前国务院就提出来说,要完善面向公众的低保对象查询机制,我想问一下目前广东在这方面有没有建立相应的机制,这个机制怎么样的?

    张处:这个机制我们已经建立了,而且正在完善当中,以后我们所有申请救助的家庭,都要用信息化核对的手段,来进行核对和管理,那么就是对这个申请救助家庭经济收入,和财产状况,我们要进行核查。

    龙俊峰:我讲的是面对个人,我想查某个村的低保名单信息查询的机制,面对公众查询的这个机制有没有。

    张处:这个正在进行当中,因为我们是建立了一个全省的信息华管理的平台,那么正在完善当中,一个硬件的建设还有一个软件的建设。

    龙俊峰:有没有面向公众的网上的公开查询。

    张处:这就是面向公众的,网上查询的一个全省的信息。

    龙俊峰:现在的情况是怎样?

    张处:现在正在建设当中,因为我们是跟省的部门,大概有八个部门是去接近来了,那么还有银行这些。

    龙俊峰:目前各地方有没有网站查询。

    张处:广州市是有的。广州市因为这是一个全国的试点单位,是先审批的。

    龙俊峰:在网上公开这个低保名单的大概有多少?

    张处:可能广州市有,其他的地方还没有。

    尹铮铮:这样的一个查询大概建立起来还有多长时间。

    张处:有一个时间表,我们已经是放开时间表,大家是今年,现在我们其实已经在试运行了,那么今年底,或者最迟到明年的一季度,我们会把这个信息化做好。

    尹铮铮:这个话题,我们继续来做,如果在网上公开低保名单,既能够长期实现公示的,能够满足大家伙的要求,但是这种看起来一举两得的做法,却并不是太受地方部门的欢迎,我们的记者调查发现,网上公开低保的情况不足两层。

    播放视频(略)

    尹铮铮:我个人比较喜欢这个,刚才肇庆领导的回答,他说不可以,都不可以。那边规范一点可以。换句话说他们做的是不规范的。我们来问问厅长一些问题?

    龙俊峰:先看一看你看完这个片子什么感觉?

    骆厅长:我们省里面,已经开始建立了这个广东省低保中心,也包含了全省低保的名单,那么我在这里可以这样讲,我们的低保名单是可以公开的,也是可以查询的,但是低保家庭具体的信息状况、经济状况,那些是不对外公开的。家庭财产那些名单是可以公开的。那么在省里面,正在建立的广东省这个系统,目前是有四个,把全省的低保对象名单,包括信息,统一录入我们省系统,那么到省的系统到今年底,最迟明年初完善后,这个查到我们的低保服务名单,我们目前没有公开这个,现在这个程序比较规范,为了经费的保障,我们财政也做了,应该在逐步改善。

    龙俊峰:其实这个做起来也不是太难的事情,因为你像国家(五华)县,他能做到的,那深圳市他可能是有钱,全市可以做到,但是好像这个跟经济发展没有太大关系,从这两个对比来看,然后韶关10年就做了,但是又不做了,这个也不知道是什么原因,但是大部分地方说这个是隐私可以保密,那骆厅长您又说是可以公开的,看来这个问题,在整个民政系统里面的认识是不一样的。那你怎么看待这个问题?

    骆厅长:下面的这个政策把握是不准确的,所谓低保,经济状况、财产状况,这个是保密的。那么名单这些没有好保密的,本身这个刚才讲的,要公示,而且要长期公示,这个不存在保密的问题,另外一个来讲我们下一步加强对基层人员的培训和检查督促。

    龙俊峰:其实我们讲的一个是是长期公示,一个是面向公众的查询系统,这两个问题都是国务院三年前的要求,我查了一个省里面的核对办法,也是再次重申了相应的要求,但是我们的七月份的这个广州市刚刚出了一个办法,其实根本就没有这个规定,自己从省里面,包括国务院的这些要求,他也没有去落实,起码在这个过程中是看不到的,然后在实际工作当中也是没有去做的,那对于这种就是国务院有要求,省里面也有要求,但是地方落实不了的这种情况,怎么办?  

    骆厅长:这个广州市的系统来讲是比较完善的,具体可以这个,按道理来说是可以查询,那广州市目前是全国的目前试点单位,在这个地方信息方面是比较完善的,我们的信息查询,从13年开始启动,这个现在目前已经接近尾声了,省里面已经我们全省的医保信息公开以后,我们全省范围内都可以进行查询。

    尹铮铮:好,接下来我们听听赵杨的问题。

广东省监察厅特邀监察员赵杨

 

    赵杨:其实人情保,或者是低保公开的问题,我今天一开始看了那个片子就想,这个问题可能已经持续了20多天了,从有低保这个词的时候开始就有,所以低保这项工作其实是一个挺复杂的工作,复杂就在于因为我们国家没有建立了一个很完善,规范的体系,第二个就在于我们必须把这套低保资格的审核交给基层的工作人员进行审核,因为他更了解情况,那么这其实是一种无奈,在这种无奈之下,我们其实是建立了很多的制度,在20多年当中,包括内部的我们的工作标准、资格标准,内部的监督和外部的监督,其中一个非常重要的监督就是公开,这个在我们看到了的公开,刚才龙记者也讲了,但是公开是有很多的学问的,我这个公开怎么公开,公开多长时间?是在村口公开,还是在村委会门口公开,还是在村委会办公室里面公开,是在节假日公开,还是在工作日公开,是在村里人员聚集的时候公开,还是在村里大家都是在打工的时候,村里没有什么人时候的公开,是公开在我们每个人的手机当中,还是在网上公开,效果不一样,其实要是真正达到一个公开的效果,就是强调一个外部监督的有效的话,公开规范化,这里其实有很多标准型硬性的东西要去规范它,另外一个是举报,在举报这里面,就是我们包括从县、镇到市到省里面,我们的举报系统是否畅通,我们的举报人员是否受访调查人员,是否专业,还有一个是我们去督察,我们去检查,到底是不是真的在查,比如说我们可以交叉的去查,我们可以去暗房,我们可以走一下过场,还是说真的去查,我觉得这里是一个在查办案件当中是一个很大的,要下大力气去做的。还有一个就是很多工作过细,不知道。比如说刚才我们第一个讲的惠州的唐先生,说他的低保取消了,那你取消的事实依据是什么、政策依据是什么?这些东西你能不能给他,如果他在去不断的,有可能是符合低保,有可能也是不符合,那不符合的话,你必须把这些东西明确,甚至公开。以达到一个访问的这么一个目的,另外一个因为我平常在纪检监察这一块接触的非常多,我们可以达到一个规律,凡有蹊跷,多有猫腻。这个刚才说了那个涉及个人隐私,那个涉及个人隐私,那个不能公开,那我们可以去查询一查,可以去调查一下,到底是怎样的,我觉得如果真的去解决老百姓的问题,又达到这个目的,完善基层治理的问题,解决干群矛盾的问题,我觉得要解决这样的事情,还是要进一步的推进规范,我们的制度非常多,但是执行起来,监督起来,彻查起来,查办,办理起来,都有很多的猫腻可以屏蔽各个角色,一个不好就是外部的,和内部查办?就是这样的。

    尹铮铮:好。张斌。

    张斌:这个刚才赵杨说了好几个公开的手段,说我在办公室里公开,和我在村口公开,和我在人多的时候公开,还是说人少的时候公开,有差别的,但是我们从这个短片里看到,就是我们基层的市一级的民政部门的工作人员,他们甚至对政策理解,跟刚才骆厅和张处所说的这些理解有分歧,刚才你们一直强调说,这个基层的同志对这个政策的理解是有误区的,可是你刚才跟我们交流这一小会10分钟,20分钟不到的时间,我们都很明白,这政策有那么难理解吗?我就不知道为什么基层他会这样去执行,我觉得骆厅长和张处你们的回答里面还不够充分,就是你们系统里面,感觉确实是存在公开于否,应该不应该公开这样的一种分歧,但是刚才我们听到,我们记者在这个短片里面也说了一个规定的原文,他说要保护个人的隐私,不能公开,与个人救助的无关的信息,我觉得这句话说的也非常正确,就是跟救助无关的信息一定要保护的。刚才骆厅所说到的,个人的房产、什么子女等等这些其他的个人信息,跟这个低保的信息无关的这些要保护,这个也很清晰,为什么我们看起来很清晰的东西,在基层就变得那么的模糊,跟咱们厅里的理解是相背离的。

    尹铮铮:好,接下来我们先听一个电话林先生。林先生你好。

    林先生:你好。

    尹铮铮:请问你从哪里打过来的?

    林先生:我是(00:42:59)。

    尹铮铮:有什么问题请您说。

    林先生:我是这个 (00:43:14)去过花费,申请低保,这个申请低保的时候,帮你批上去了,这个民政局就是说复杂的不符合,然后搞不上去。

    尹铮铮:就是这么一个问题是吗?

    林先生:对。

    尹铮铮:林先生,你稍等,我们这边骆厅长给你一个回复。是申请低保然后这个申请的手续一直申请不下来是吗?

    林先生:这个说问题。

    尹铮铮:反正就是推来推去了。

    骆厅长:这个林先生,我们申请低保主要有三个,第一个是户籍状况,第二个就是经济收入、第三个财产状况,这三个条件符合当地政府的规定,就可以申请。那么你刚才讲你是一级残疾,那么在申请低保的话,你这个经济收入,第一标准是可以申请的,现在你已经申请了,没有批,我们现在连同这个清远市的。

    尹铮铮:清远在线吗? 你好。我们现在暂时听不到,这个问题相信也是了解到了,因为他刚才导播跟我说,因为这个林先生开过一个按摩院,这个按摩院生意不好,关了。然后当地就是说你都有钱开按摩院的,你怎么拿低保了,所以这个其实我个人认为这个相关的人员去看一看,按照规定你是符合的,不符合的话规定就是这样。我们在接下一个电话。候先生你好。

    候先生:你好。

    尹铮铮:从哪里打过来。

    候先生:广东湛江。

    尹铮铮:你好,抓紧时间问一下你的问题。

    候先生:我的问题就是说,那个在医院,住院花费的手续费,报销要到民政局去,那么这个就是审批不下来。

    尹铮铮:手续一直没有办下来,有没有告诉你是什么原因呢?

    候先生:就是说那个手续,就是有一天,他说你这个证件不齐,就是我们在这里面的手续已经办理了,然后可能说还没有说网络找到,需要我过几天去查,但是时间已经过去了一个月又一个月,从报销开始,已经有三个多月了。

    尹铮铮:好先谢谢您,骆厅长咱们还是在这个事后在去了解一下情况,说说湛江市的部分,告诉候先生为什么一直手续办不下来。我们继续来看看这个片子,广州社科院的研究员易卫华在最新一份研究中预测,5年后,广东65岁以上老年人口比重将接近于10%,换句话说,到了2020年,我们身边每10个人之中,平均有1位65岁或以上的老人家。广东即将进入老龄化社会。养老院的发展尤为重要。但记者调查发现床位不足、乱收费等普遍存在于各家养老院。接下来我们看看记者的报道。

    尹铮铮:原来建养老院还要交赞助费的,赖昊峰你怎么看?

    赖昊峰:有一个概念我想先搞清楚,因为我们采访就是说,民政局属下的民营养老院,到底是民营办的,还是公办的,一个部门属下的民营的。

    骆厅长:这个应该是不规范的,这个民营敬老院,确实是这样的。民政属下的就是公办的,民营的就是不是。

    尹铮铮:只要是民政部门以下的全部都是公办的。

    赖昊峰:还有一个我想问,现在广东市咱们在建的有六个,但是好像一直几年了,说好了今年要建也建不起来,11年建,现在才开始,为什么那么多的敬老院,咱们缺口那么大,为什么建的那么慢。

    骆厅长:这个是实际情况。

    尹铮铮:我们连线广州市民政局。

    广州市民政局:你好,我是广州市民政局。

    尹铮铮:怎么称呼你这位领导?

    易:我是广州市民政局副局长易华。

    尹铮铮:刚才我们短片当中,反映了两个问题,记者也问了你一个问题,说为什么我们现在广州市养老院的建设公办养老院的建设速度这么慢。

    易:这个从2013年起,广州市委市政府,强力推进这个公办养老机构建设,那么就是其中就是有六家是重新建设,有七家是扩建,那么广东市有一个广州市有一个广州市老人院的扩建的一个项目,有第二老人院的建设项目,那么从目前来看,现在这个初建项目,你像龙岗、南沙、两个的老人院主体工程已经完成了,那么今年底预计可以投进使用,那么第二老人院,天河第一老人院已经步入了施工,那么花都的和(龙华)正在进行前期的准备工作,那么扩建的你像白云区,番禺区的主体工程已经完成了,预计年底可以投入使用。那么海珠区的老人院,已经施工。这个越秀和我们市老人院现在正在做前期的一个准备工作,那至于推进的情况了,就是难度大的原因主要是我们的国土的条规的规定的问题确实也要积极建设,很多进一步的原因,包括征地和农民征地,包括它的基本农田,还是福利用地,还是工业用地,这些问题的调整都需要一个时间。那不管怎么样?现在我们市委市政府对这个工作是非常重视,现在采取一阅一报的制度,报市委的一种制度,同时市委一年已经建的办公和全国的已经强力推进这个基础设施的建设。

    尹铮铮:好,我听清楚了,就是因为协调各个方面的协调,那么还有什么问题。

    还想问一下,现在有六家广州在建,他到底什么时候能建完了,因为本来有些是今年就完工的,有些是11年就立项的,那现在才动工,那我想问一下他们的时间表是怎么样的?

    易:按照我们推进的进度和预计,到了明年年底,这个可能新增的四个养老院能达到7600家,能够达到这个数字,我刚才也讲了,确实在这个培训过程中,很多意想不原因,国家对这个土地的要求,控制,都要求的比较严,而且和农民征地,也还有一些问题的解决,确实是这个有些东西是做不到。

    尹铮铮:行,我们知道你的难处,我还想问一个问题,刚才我们在片子当中,说到了比如说进养老院交一笔赞助费,或者说不能自己带被子床褥来必须要在这买。这样的收费合理吗?

    易:是不是收赞助费未来我们还要去调查,但是国家是允许你这个民办机构有这个购置费,是什么意思呢?就是说民办养老院,他在建设投资的时候,他会设置这个床、冰箱、电视、一些前期的投入,那么你在入住的时候,这些东西的话,这些费用,需要民办机构来承担,这是不可能的,那么所以政府是允许是作为一个购置费来收取的,那么对于一些设施,比如说这些用品的话是可以买,也可以不买,这是不能强制的。

    尹铮铮:也就是说不能说强迫你一定要买新的,一定用我自己的,你可以自己带来,这个是不能强迫的。

    易:但是购置费是国家允许的。

    尹铮铮:但是这个有没有一些区间呢?一旦允许了的话有的收几万,有的收几千。

    易:这个非盈利性民办机构和盈利机构经常会考虑投入,考虑它的成本,为依据,在一个这个来设立他的价格,来设计他的购置费,那么对于这一块的收费,其实我们就是有明确的规定的,那国家也规定,那么民办的盈利性的这个养老机构,那么他的费用和标准,是由自主来确定的。按照这个市场规律来定价,但是民营非盈利性的养老机构那么它是由经营者合理来确定,那么政府有关部门要对非盈利性机构进行一个监管,特别是对财务收支状况,收费项目,以及调价频次要进行一个监管。

    尹铮铮:赖昊峰还有什么问题问易局长吗?

    赖昊峰:没有了。

    尹铮铮:谢谢易局长,最后我们有请首席评论员张斌来进行一个总结。

    张斌:的确就是养老院的这个体系,现在不单单是广东了,可能全国都存在的一个问题,因为我们越来越快的进入一个老龄化的社会,刚才这个易局长谈话也谈到了,就是养老院建设不单单是靠我们民政部门一家的事情,牵扯到国土各方面,其实是一个系统工程,那这里我们需要划清楚的,因为我们既有公立,也有民营的一些养老院,而且这个养老的事业肯定不能单单靠我们的政府一味的去支柱,一定要形成一种产业的可持续发展的这种模式,在这种模式里面怎么去划清楚,我们政府和市场的边界,这可能是我们需要去摸索的东西,去进行清楚的一件事情,那缺口是已经存在了,但是另外一个事情,另外还有一个问题,对于已经存在的养老院,我们如何进行一个更规范化管理的问题现在我们还没有形成一个非常明确更规范的问题,那对于这些盈利性的养老院来说,它的盈利到底达到一个什么程度,才是一个合理接受的范围,不能说是这个换了市场以后就可以随意调高价格,到达用户接受不了的程度,如果是非盈利性的养老院的话,这个收费又怎么去进行一个规范,并且我们也知道,现在养老院可以接受到社会各方面的捐助的,那这些捐助跟这个养老院自身的运作和营收,怎么样去进行一个规范化合理的这样一个匹配使用,我觉得可能我们在缺口,暂时一下子解决的情况下,可能把这个注意力放在现有的存量上,如果进行规范的话,也是一个值得关注的方向。

    尹铮铮:好,本期节目到此结束,下周二我们省民政厅将继续上线,欢迎提供新闻线索,再会!

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!