中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省人力资源和社会保障厅 (期数:484) 主题:上线广东民声热线(第一期)

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:尹铮铮

嘉宾:贺东 刘剑莉 徐延明 彭力 周强华 年承涛

播出时间:2016-06-28

民声热线:020-36235999,我要提问

    上线嘉宾:
    【人社厅】副巡视员贺东,事业单位人事管理处处长刘剑莉,政策研究处副处长徐延明,专业技术人员管理处副处长彭力,养老保险处副处长周强华,省人事考试局年承涛
    【特约评议团】南方日报机动部主任记者项仙君,法治广东研究中心主任宋儒亮,广东民声热线记者龙俊锋、赖昊峰、唐梦圆
    【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台

 

广东省人力资源和社会保障厅上线广东民声热线直播现场

 

  主持人:各位听众、各位观众、各位网友,这里是正在直播的广东"民声热线",我是主持人尹铮铮。
    今天来到演播厅现场的单位是广东省人力资源和社会保障厅,带队领导是副巡视员贺东,欢迎您和您的同事!

 

广东省人力资源和社会保障厅领导嘉宾


    特约评议团成员有:南方日报机动部主任记者项仙君,法治广东研究中心主任宋儒亮,广东民声热线记者龙俊锋、赖昊峰、唐梦圆

 

 

特约评议团、广东民声热线记者


我们今天的节目依然通过广东广播电视台新闻广播、珠江经济广播同步直播。广东民声热线网和广东民声热线的新浪官方微博也会图文直播,荔枝台广播在线视频直播,欢迎各位收听、收看、刷屏。另外,我们的热线电话020-36235999已经开通,如果你要投诉企业拖欠工资,不按规定给员工购买社保;如果您对新一轮的人事制度改革有话要说,或者怀疑人事考试流程中存在违规行为等问题,都欢迎您拨打广东民声热线020-36235999。
这几天,广东的高考考生正忙着填报志愿,选择自己心仪的高校,而大学毕业生们则是忙着参加笔试、面试,开始找工作。最近,广东民声热线接到不少投诉,反映事业单位考试的招聘公告没有考虑到应届毕业生的实际情况,考完笔试却无法通过资格审查。究竟怎么回事儿?
播放短片:
【暗访一】
     湛江的小袁是今年的应届毕业生,她参加了5月份举行的粤东西北乡镇事业单位公开招聘考试,笔试成绩不错,入围面试,可是到了资格审查时却被卡住了。(录音:公告就说要拿资格证和毕业证过去,但是我们应届毕业生都还没拿到,公告那里说不清楚,然后打过去人社局那边也是说不清楚。)
     湛江市人力资源和社会保障局发布的面试资格审查公告中,应届毕业生和社会人员需要提交的资料是一样的,包括毕业证、学历证等,湛江考区的面试资格审核时间是6月21日-22日,而这个时候一般高校毕业生还没拿到毕业证。应届毕业生以及他们的家人向当地人社局反映,得到的答复是按照公告办(录音:到审查那天拿不了毕业证那些,他说那没办法咯,然后态度也不是很好。 (按照)湛江这份通知是所有应届生不能参加面试,招聘人才你不是找应届生,你是找以前的吗?)
     记者查询了河源、汕头、茂名等地的同类公告,都明确应届毕业生只需要提供就业推荐表、学生证等即可,省人社厅的招聘公告也对应届毕业生需要提供的材料有明确规定,不知为何,湛江市人社局的公告却有“另行规定”。
    同样在粤西,茂名市人社局严格按照省厅的公告办事可还是收到了应届毕业生的投诉。报考教师岗位的茂名信宜考生反映,面试资格审核要求提供教师资格证,而且资格证取得时间必须是公开报名截止日期4月29日之前。考生家长陈先生(录音:他这个笔试已经过关了嘛,日期的问题,日期有相差,他规定要4月29号以前。)
    记者以考生身份致电信宜市人社局,工作人员说,资格证取得时限是省人社厅招聘报考指南中明确要求的。(录音:报名的时候广东省已经出了一份招聘公告的嘛,报考指南第三条有讲,资格证要在2016年4月29日之前取得。)
   按照这一规定,报考教师岗位的应届毕业生将无法通过资格审核。发现这一问题后,考生纷纷向省市人社部门反映,6月21日,面试资格审核开始当天,信宜市人社局在官网发布补充公告称,经请示上级部门批准:应届毕业生可凭教师资格考试及格证明前来进行资格审查,但必须在2016年9月1日前取得教师资格证,否则取消入职资格。茂名市人社局工作人员说,不排除有应届毕业生看到此前的报名条件就放弃了笔试,临时修改资格审查条件是省厅的决定。(录音:那你这个你打到省人社厅那边去反映吧,我们收到这个通知的时候已经跟省厅反应过这个问题,因为可能是有考生是因为当时看到而没报名的,但是省厅也还是要求我们按这个修改。)
    粤东西北地区乡镇事业单位专项公开招聘从2014年起开始举办,是广东为解决粤东西北地区基层人才招聘难题,引导高校毕业生面向基层就业的一项举措。记者查阅2014年的招聘公告发现,当中规定报名所需各类证件资料的取得时间为当年8月31日前。而从2015年起,增加了报考指南,并把资格证取得时间调整为报名截止前,2016年沿用了这一时限要求。
    今年,省人社厅在考生集中反映问题后,紧急修改了资格证取得时限,应届毕业生担惊受怕几天后重新获得了面试资格。(录音:曾经很担心,因为应届毕业生刚毕业出来,然后能通过笔试已经很不容易了,如果因为这个事情没有进入面试的话,我们应届生是觉得很不公平的。)

主持人:有一些证件的取得是需要有时间差,在时间差上出现了一些瑕疵。这条稿是民声热线记者龙俊锋采写,有什么问题?

龙俊锋:招聘对象很明确,首先第一个是面向应届毕业生,但是整个公告里面等于是把应届毕业生排除在外,公告里面也没有提供说明应届毕业生要提供什么材料,打电话过去也说不清楚。现在考生投诉,虽然现在电话投诉是经过投诉之后现在通知他们可以去面试了。但是我刚刚查了一下湛江市人社局的公告至今没有修改。反正我已经改正,我也没有必要去修改这样的东西。出了这样的事情没有人负责,没有人道歉,甚至连修改公告都懒得做。省人社厅对于这样的工作态度你们怎么看呢?

 

广东省人力资源和社会保障厅副巡视员贺东

 

贺东:我做一个简要的回应。各位听众、各位观众、各位网友,非常感谢大家对于人社部门工作的关注和支持。人社厅近年来一直坚持人才为本,在突出做好就业社保工作方面,在人才工作方面积极实施一系列强有力的人才政策措施。

主持人:贺厅,我们这个问题点对点,我们记者刚才提到湛江市提到这样的问题,我们不如直接连线湛江,看看为什么会出现这样的问题。湛江,你好!湛江在线吗?湛江,你好!怎么称呼你,领导?

湛江:你好!我是小莫。

主持人:小莫,你好!我们的记者小龙认为你们在招聘过程中是有错误的,你们怎么看这个错误呢?

湛江:我们市在资格审查前告知各个市县的人社局,在9月1日之前取得资格证的都可以通过资格审核的。不清楚这个考生报考的是哪个县市区的岗位呢?

龙俊锋:我们稿子里面提的对于应届毕业生不是单指报考教师岗位,对于应届毕业生根本没有区分,你要他们提供毕业证、学位证,他们现在没有拿到,你要他们怎么提供?

湛江:我们没有说应届毕业生一定要取得相应的资格证。

龙俊锋:你看一下你们的公告,如果没有这样的要求的话,就不会有人打电话打到我们民声热线来。

湛江:我们要他提供相应的毕业证书、学位证书、外语资格原件和复印件,不同的岗位是有不同的条件。

龙俊锋:你们岗位中有区分应届毕业生和社会人员需要提供的不同的材料?

湛江:我们没有区分。因为我们不同的岗位要求的条件是不一样的。

龙俊锋:应届毕业生按照你们的要求根本没有办法提供毕业证和学位证,他们是不是不能进入面试呢?

湛江:我们要看他具体的岗位招聘条件,如果这个岗位条件是说招聘对象是不限的话,如果应届毕业生报考这个岗位的话。

龙俊锋:我发现你对于这个事情不了解。你对比一下你们的公告跟别的地市的公告有什么区别。别的地市公告说明了应届毕业生只要提供就业推荐表、身份证、户口簿等。但是你们的公告没有做这一点说明。现在你连这个事情都搞不清楚,怎么回答?

湛江:不是这个问题。应届毕业生我们报考指南有讲到应届毕业生的要求。

主持人:小莫,我知道你是一个办事人员,我只是指出你们湛江市的做法,是第22条军规,现在的大学生、应届毕业生根本不可能取得你们报考的资料,这就无形中拒之门外,他们问一下可以来报考了,但是你们的公告不改,第一这个错误你们不肯承认,第二你们还在辩解具体问题具体分析。这个不是你们湛江市局应该面对问题的态度。你明白吗?

龙俊锋:你公告的权威性在哪里?你的意思要等很多人投诉了之后再跟他解释,是要这样处理问题吗?你作为湛江市人社局公告的权威在哪里?

湛江:我们考虑在资格证上面我们没有办法做一个具体的要求,因为不同的岗位有不同的要求。另外你的要求要我们需要在公告上注明应届毕业生需要学生证和毕业推荐表,注明不需要毕业证和学位证,你的意思要我们注明这个才是正确的做法,你是这个意思吗?

主持人:你问我们啊。

龙俊锋:你现在还搞不清楚这个问题在哪里?我觉得你现在认为这个不是问题。只要考生多问几句,来我们人社局问一下我们,我们就给你解释清楚了。

主持人:咱们就不难为小莫了,小莫你辛苦了。

龙俊锋:所以我想听听省人社厅对于这一件事情的意见。

贺东:今年我们粤东西北招考岗位有1.1万多个,现在是面试审核阶段,7月要进行面试考试,刚才湛江反映的这些问题,我感觉到在报考的公告条件上还是存在告知不是很清晰的问题。我们接下来马上由我们省人社厅相关的处室针对今天短片介绍湛江的问题、茂名的问题,我们抓紧整改,把这些遗留的问题尽快把它解决好。因为我们理解考生报考这方面的考试,是一个非常难得的就业机会,我们会做好这方面的工作。

主持人:因为网站上挂出来的公告我们为什么相信他,因为有政府背书的。所以这个回答让我哭笑不得。

龙俊锋:湛江刚才讲的是很简单的事情,他在上面注明应届毕业生有区别,你只要提供哪些条件,把这一句加上去就可以了。这是很简单的事情但是他就不做了。另外还是茂名,茂名的考生反映的问题是应届毕业生报考教师需要教师资格证,省人社厅报考指南明确报名截止日期之前是要取得资格证4月29日前,但是一般他是7、8月份才能够拿到证。这个是按照省人社厅发的招考指南要求来做的。现在执行不下去省里面突然改了,为什么突然要紧急来修改这个时限?是出于什么考虑呢?

贺东:这个问题由我们刘剑莉处长做一个介绍。

 

广东省人力资源和社会保障厅事业单位人事管理处处长刘剑莉

 

 

刘剑莉:是这样的问题。暗访片反映应届毕业生报考粤东西北事业单位考试,关于教师资格证的问题,应届毕业生教师资格证的考试是每年3到5月份期间考试。我们粤东西北的报名是截止到4月29日,按照公务员考试和事业单位的考试,一般来说相应的资格证书等等都是按报名截止这一天你要具备相应的条件才能报考。因为我们不可能对于这些考生未来能否具备这些做一个预判,只能报名截止日期之前要具备这些条件,这对于考生比较公平。所以我们当初在招聘公告里面明确4月29日前要具备相应的证书和资格,这是当时的考虑。对于应届毕业生,我们像前一个暗访片说到,我们把条件放到9月1日取得。关于教师资格证的问题,我们接到考生有反映之后,紧急研究,征求了各个市的意见,基于引导广大毕业生向欠发达地区就业,也考虑到我们欠发达地区比较缺这方面的人才,从这两个因素来考虑,我们就把应届毕业生取得教师资格证的时间跟毕业证的时间取得放宽到9月1日同步。对方案进行了修改。所以茂名市信宜市考生反映的情况,实际上在资格审核前一两天,有考生投诉以后,我们已经通知全省15个地市统一修改到9月1日,这主要是考虑给应届毕业生更多的机会,让他去到基层干事创业。

龙俊锋:你说现在是等于我们宽宏大量放宽了条件,让有他们有资格。但是你在发布招考指南的时候没有考虑到有这样的问题。我们应对就是让应届毕业生到基层就业,主要的招聘对象就是我们应届毕业生,但是我们制定报考指南设定的时限如果按照原来制定的条件执行就卡掉了很多人,你现在来放宽,当初为什么会制定这样的时限?

刘剑莉:首先我前面也讲到了,我们在制定招聘方案的时候,一个是前两年的考试沿用下来的,这是一个考虑。当然我们承认我们工作有考虑不周到的地方。另外,因为参加我们的粤东西北招聘的考试有两大群体,一部分是在基层已经工作的同志,为了把这些人留在基层,这是一个很大的一个群体。另外一部分就是应届毕业生,把他引导到基层。其实这两个部分比重,是已经在基层工作的同志比应届毕业生更多。因为实际上我们要解决基层的问题,把人才引进去,同时要鼓励他们留下来,所以我们重点也要考虑把已经在基层服务很多年的同志要把他留在基层,要用好这些人才。

龙俊锋:你刚才说沿用了前两年。我们招聘是2014年开始,2014年时限是8月31日,是今年修改之后的时限,2015年增加了报考指南用了报名截至时限,去年没有出现这种问题吗?没有人投诉,去年应该也有招聘的人,是不是意味着去年的应届毕业生就被卡在门外了呢?

刘剑莉:如果划到8月31日也是有一定的问题。因为放在8月31日,有一些人预估他能够取得教师资格证,报名、考试了,甚至通过了,最后他没有通过教师资格证考试,就会造成考试资源的浪费,造成用人单位不能招到人,就浪费了指标。所以我们在2015年又根据2014年的情况进行了调整,所以政策是随着基层的一些反映的实际问题我们也在不断的进行改进的。毕竟我们事业单位的公开招聘,特别是面对乡镇的事业单位,比较复杂,也才组织过三年。也就是走过的历史比较短,也有我们做得不到位的地方,我们也承认在制定招聘方案的初期,我们也有考虑不周到的地方。但是我们要权衡哪一种可能优势更多。因为你无论把界限划在哪里?都会把一部分人挡在门外,不可能把所有人纳在我们笼子里面,总有一部分被挡住,总是有一个时间的节点。怎么样把时间节点确定得更好。也是要考虑考生的意见和用人单位的意见。因为用人单位也投入了很多成本,最终如果整个程序走下来,造成9月1日,特别是中小学校开学,老师到不了位,这也是一个招聘工作中要考虑到一个比较重要的因素。所以呢,这个时间的划分,我们也在权衡比较,这三年的具体情况来看,我们认为,今年划到报名截止时间对于广大考生比较公平。另外考虑应届毕业生毕业的时间和具体的情况,所以我们只针对应届毕业生时间的要求向后推了一下,主要是这个考虑。

主持人:如果应届毕业生很认真去阅读这个报考指南,因为多变的条件给没有报名的考生这个应该由谁负责?

刘剑莉:不排除有这样的考生,认为自己不符合条件就不报了,粤东西北的考试我们是一年有一次。但是我们事业单位的公开招聘是分级分层次的管理。各市县还在组织相应的考试。我们一年有很多次,所以我们也欢迎广大的考生在接下来的考试中去报考。

龙俊锋:经过这次下一年应该怎么划?有没有一个讲法?

刘剑莉:我们会根据媒体关注的问题和考生投诉的问题,再集中征求各个市和用人单位的意见,考生的意见是一部分,用人单位的意见我们也要兼顾,把这个考生提出来的问题更加合理的把它安排好。

主持人:好的。两个地方的招聘的事情,湛江做的不知道错在哪里?茂名信宜市我们看到省人社厅的态度,我们在研究和再去讨论,这个态度是值得称赞,对于招聘公告这个东西,我们需要的不是亡羊补牢,我们需要的是未雨绸缪。出来了发现不妥再改,这样就体现我们办事效率的问题。我个人的看法。再看看特邀评议员有什么看法,宋儒亮教授。

 

法治广东研究中心主任宋儒亮

 

宋儒亮:如果我是今年的考生,我不解,我会觉得迷惑,第三内敛来说不报,但是为什么没有这个机会?但是我相信招录这些人去办这些事的人都是大学毕业,他知道这些证的取得。我觉得讲情,我们各个部门都有自己的理解,考生也有,讲理各自有此。讲法这个公告是我们人社部门向社会发出的邀约,这个公告是有效力的。反过来,你一个有法律效力的招聘公告,我觉得如果没有办法做好,或者没有把它从法律的角度来看,这不仅仅是不足的问题。是一个合法性存疑的问题,这合法性面临是很大的一件事情。所以在设计这个招聘公告的时候要考虑好,你只要设置了就有法律效力,一旦你违背了,考生违背了没有机会考试。我们违背了应该承担什么责任?这里面不仅仅是认识的问题,还有责任的问题。这是第一点。
第二点,在设置这个公告的时候,一开始单位油需求,考生有情况。你们设计的时候,设计者弄完挂出去的时候要把关和审核,这个时候要讲究科学性。你吸收的是应届毕业生,你就应该对照如果我是一个应届毕业生,能不能这样去考?我觉得应该把自己放进去的感觉,做起来节到位了。否则总觉得我就是管这一块,他是管他的事情,就让很多人丢了机会。你自己想,如果我是他,行不行?你调节的话就解决了。这是一份责任心。
第三,公告的设计。应届毕业生,有应届本科生、硕士生,所以这个公告的水平就是这个单位法制的水平,就是这个单位依法行政能力的高低。

主持人:谢谢宋教授。有请项仙君。

 

南方日报机动部主任记者项仙君

 

项仙君:这样的公告在欧美会被告的一塌糊涂。涉及到政府部门办事的科学性、权威性。你要就公告讲清楚,不要朝令夕改,不要人家面试、笔试的时候又朝令夕改,实际上你这样被不严肃的修改,如果被起诉的话,你是吃不了兜着走。宣布这一届的招录是不严肃的。为什么?我们已经不止考一年了。为什么没有一些大数据分析呢?为什么没有对于网状届哪些人参考比例?我们主要是面向哪些人?我们有针对性进行考录呢?你刚开始没有讲清楚,这个事情让我们想起15年前我们做过一个调查,一个外省的考生报考广东省司法厅,但是笔试过了之后,要求你必须要广东户口,而他招录里面根本就没有这个条件。这个是开玩笑的事情,15年之后我们政府的行政水平还是这样。

主持人:我们评论员说得比较激动,希望大家把这个事情做好。因为我们招录这么多年。为什么还没有一个大家觉得舒服的做法。我们再来看看下一个话题了。
再来说说事业单位改革的事。广州市人社局21日公布了《关于全面深化事业单位人事制度改革的指导意见(2016-2020年)》。《指导意见》明确,广州将全面推行事业单位聘用合同制,并提出一些改革措施。当中内容引起部分学者的质疑。一起来听听大家的说法。
播放短片:
【暗访二】
根据公开报道,中央计划到2020年,中国将形成新的事业单位管理体制和运行机制,涉及超过126万个机构,4000余万人利益。随着时间的推移,广东各省直机构、各地市的事业单位也不断深入改革。从广州人社局这份文件来看,广州的本轮改革后,包括领导岗位,所有事业单位干部职工都要签订劳动合同,长期以来的铁饭碗将被彻底打破,拿钱不干活的日子或将成为历史。
此外,本轮广州的改革亮点包括:
  事业单位的领导职位人员也成了聘任的对象
  事业单位可根据实际自主设岗
  事业单位新聘用人员全面实行公开招聘
  允许离岗留职、兼职兼薪
……
改革目的是盘活年迈的事业单位,但广州市社科院高级研究员彭澎对这次的部分改革措施持保留意见。
【同期声:领导干部的任、聘制,现在看到的事业单位领导干部还是任命制,影响了全员聘用制的实施,这方面还是很难取得比较大的突破。】 
彭澎还提出,“停薪留职”方案虽符合中国国情,但欠缺科学合理性。
【同期声:单位机构是希望没有能力的人停薪留职,希望有能力的人留下来。但从过去停薪留职的情况看,却是越有能力的人越敢于停薪留职,没有能力的人不原意(离开体制)。这点矛盾在选择上是有冲突的。所以这一项政策实施起来我并不是十分看好。】 
其实广东很早就迈出事业单位改革的步伐,早在2008年底就起草了《广东省事业单位分类改革实施意见(征求意见稿)》。从广州市人社局公布的数据来看,目前广州事业单位人员97%已签订聘用合同。广州某市属事业单位干部表示,虽然事业单位改革多年,但感觉始终停留在形式主义,而且签订的合同也有很多不规范。
【同期声:聘任制也只是上面(主管部门)聘任,跟任命有什么区别?形式上改了一下,实际上是没有变化的,我觉得有点弄虚作假。而且我们的签的合同是不完整的合同,好像形式上有签订一样,里面没有写薪酬,过期很久也不用续签,后来再补,当中是有空白期的。我觉得领导层也只是当作一种形式,起码目前来讲只是形式多一些。】
 

主持人:这条稿件是广东民声热线记者赖昊峰采写的,有什么问题?

赖昊峰:这个文件是文件是广州发的文件。请问一下省人社厅这边对这个文件有什么解释呢?

贺东:我们省事业单位的数量是4.6万多个,编制数180多万,现在实际上在岗的人员大概有160多万。刚才提到聘用制的问题,聘用制这个里面,现在按照我们国家事业单位岗位设置来看,主要是管理岗位、专业技术人员岗,工勤岗,这里面人数最多是专业技术人员岗。管理岗大概是占的比例相对少一些。刚才讲到的问题实际上也是我们事业单位改革的问题。这一块应该来讲是需要一些时间解决一些关键性的问题。所以这个推行还是有一定的难度。

赖昊峰:管理岗就是管理岗位,就是领导。他们也要签合同吗?

贺东:这一块具体让我们事业处的刘处来讲讲?
刘剑莉:事业单位的改革涉及到的面比较广,从狭义的改革,包括岗位设置以及聘用制以及用人单位招聘。广义的事业单位的分类、收入分配、养老保险体制、财政供养机制以及党对事业单位的管理。聘用制的管理在事业单位领导身上是有特殊政策的。2014年国家就出台了关于加强对事业单位领导管理的暂行规定。我们省是组织部在牵头出配套的政策。国家对事业单位领导干部管理的暂行规定中就规定,事业单位的领导可以实现委任制和聘用制。

赖昊峰:广州的情况是怎么样呢?

刘剑莉:广州市推出的聘用制,是一个广泛的概念,国家对于事业单位的人事管理要求推行聘用制,但不是对于所有的人员都实行聘用制,领导是有委任制。

赖昊峰:员工就不再改,领导就继续干?

刘剑莉:领导有两种,有委任制,有聘用制。

赖昊峰:我们省的方向是怎么样?

刘剑莉:事业单位长期的管理是跟着机关走的,我们知道在改革前都是机关事业单位这个概念。我们通俗的称呼是叫体制内的人员。机关和事业单位都是我们财政供养的人员。要把握事业单位领导的选任,怎么样选拔和任用,这也是我们加强党对事业单位改革管理的要求,这个是中央的文件规定的。当然也在逐步进行改革,并不是所有的领导都是委任制,各个单位经过主管部门批准,按干部管理权限确定用委任制还是聘用制。

赖昊峰:我们省到什么时候这个方向可以很明确定下来?

刘剑莉:我们省事业单位的聘用制改革2002年就开始推行了。一直到2009年我们省事业单位人事制度改革全面启动,在全省范围内都推行聘用制,对于事业单位领导的聘用合同国家和省的是有特殊政策的,你可以聘用也可以任命。这个时间表是没有的。

赖昊峰:你说的领导的定义是什么级别呢?

刘剑莉:按照上级管理部门任命的领导班子成员。单位内部的中层就不算。

赖昊峰:现在签订合同没有关系。反正要签就签,存在一个问题就是有很多是空白合同,签了多长时间再给你盖一个章,若是签了在体制内签这个合同有一点儿戏。

刘剑莉:事业单位的聘用合同早在2002年开始推行,这么多年以来,从推行的实际情况来看,由于事业单位的改革,我刚才说涉及到的面非常广,单单这一块人事制度的改革都是单兵突进,相关改革推进不配套。我们真正把聘用合同落到实处需要其他的制度来跟进。比如说事业单位的养老保险,现在国家才建立这个制度。关于聘用合同的签订,我们讲,聘用合同也分了很多种,有一些个人跟单位存在着十年人事关系和距离退休不足十年人事关系以及已经工作25年以上的这些人是签无固定期限的劳动合同,所以这个合同是没有时间的,这个时间是一直到他退休,这个是对于这些人员的法律保护。聘用合同签订,是保护合同双方主体的权益,包括单位和工作人员双方面的权益。所以有一些合同确实没有时间的界定,一直到工作人员退休为止。事业单位的聘用合同,在形式上是通用的合同。工作人员和单位的薪酬待遇都是执行国家的政策,单位不能像企业一样约定我给你年薪多少或者是工资待遇怎么计算。条款是格式化的文本。按照国家对于事业单位工资有关规定来执行。

赖昊峰:广州的文件还提到单位可以自主设岗,我爱招谁招谁?是权限开放的意思吗?

刘剑莉:我们推行事业单位岗位管理以后,国家和省对事业单位岗位总体比例是有控制的。我们省是分了15个行业有结构指导的意见,比如说正高、副高、中级、初级的专业技术都有岗位的结构比例,在结构比例的范围内单位可以自主设置。比如,规定你正高加副高是40%,在40%内可以设到38%还是35%?由单位自主,事业单位的自主是有限的自主,不是无限的自主,钱是财政给的,必须在国家的政策规定的框架内自主,所以根据单位的需要他可以自主去设置。包括招聘。招聘需要什么人,我们这个自主由单位规定,但是有前提条件,第一必须有岗位空缺,你这个岗位空了才能招,是有条件的自主。还有你要招什么人,这个岗位决定了是什么岗就要招什么人。比如说,要招中级岗位,就不能设置初级职称条件,这种自主都是要符合岗位的要求,不能很泛泛的讲事业单位就完全可以我想要什么人就招什么人。而且这些条件是岗位的任职条件,不是领导来决定我要什么人就进什么人。

主持人:听完刘处的解释之后。有一个人走才有一个人才能进来。真正能干活的进不来,不能干部的又不走,为什么一个岗位就真的要中级职称?一个初级职称的就不能干吗?这是我的个人想法。请问一下在场评论员,宋教授。

宋儒亮:对于事业单位的改革:第一,我觉得是从身份到契约的过程,把身份去掉了,到契约,对国家来说是好事。当年他能够进入到这个身份也是有很多不同的条件。从尊重历史,尊重事业单位人员的角度来讲,一下子转过来,给他有没有再选择的机会?给他有没有一些补偿?给他有没有一些后续的补偿?我觉得这都是要考虑的。具体比如说作为一个公务人员,他不当处长了,退休了,他的退休待遇还在。但是事业单位如果他退休之后就没有了。事业单位签合同之后进期待遇和未来待遇是明显降低。从尊重历史角度,怎么给这些人给一些比较好的的待遇,这是符合历史待遇。
第二,原来事业单位比较单纯,就是编制,这样一改以后,事业单位多种体制交汇共存,有参公的,有事业单位的,有聘用制的,还有劳务合同的,在这一点上你前面推是容易,但是后面收尾的时候就麻烦。大家觉得干同样的活,不平等性更明显。
第三,既然身份不同,就存在着选择性的使用问题。自主权,我用你和不用你就会有很多门道了。我总的感觉来讲,事业单位改革是好事,既然是好事,事业单位的改革方案改成聘用制是全面,不能人员有不同,岗位有不同,责任有不同。我觉得这是不太恰当的。
第四,在事业单位改革大局上,四个全面都在谈,怎么能强调更多的把法制思维和法制方式用进去?加强法制思维、法制方式。然后去指导行政工作,这样更为稳妥、秩序、规范。而且体现平等性,现在推,后面会不会成为一个历史问题,又成为麻烦的事情。

主持人:谢谢宋教授,有请项仙君。

项仙君:事业单位的改革这几年一直在说。中国特色凡是要裁人都是要考虑稳定这是上层设计,不是地方能做的事情。在李克强总理提出的提高政府效率,减轻行政人员。我们作为广东,在视野单位改革上有一些突破。你说聘任制,聘用合同制,在很多单位,我们大家都有切身体会,只是一个形式,你签不签,过两年让你签一下而已,这谈不上改革。我们这几年死水一潭,我看不到有任何实质性的改革。当然年度也需要一些必要的上层设计。作为改革开放的省份,这些年没有办法激活一些改革的活力,包括我们当下经济改革也跟这些事情有很大的关系。本身事业单位很多要办事,你一个办事的单位,该干事的人不干事,就影响了改革的效率和经济的活力。应该我们要考虑,应该要有紧迫感,要有突破性的决定。我们省人社厅可以先提建议,先思考,先调研。但是这些方面,即使作为一个新闻媒体来讲,我们都很少看到让我们眼睛一亮的改革决策。

主持人:谢谢项仙君。还有一分钟,让我们贺厅来总结一下本期节目。

贺东:刚才两位评论员对于事业单位人事制度改革谈了他们专业上的看法。他们本人都是在事业单位,自己对于事业单位的情况他们也有自己的深切感受和体会。应该来讲,事业单位人事制度改起来是非常复杂的事情。事业单位人事制度改革必须有法制思维,要有顶层设计,要有统筹安排。然后根据不同类型的事业单位的性质,选择一些可以突破,可以探讨的工作进行尝试。因为事业单位群体是非常大。也是我们整个国家在提供社会公共服务的一个非常重要的一个平台。这一块工作做好了。对于我们国家的发展,对社会的稳定是非常有利的。这一块工作我们会按照国家和省委省政府的部署,也广泛听取专家以及方方面面的意见,对事业单位人事制度改革进行突破。比如说我们去年选择在五所高水平大学建设高校进行事业单位人事制度改革试点,这个效果就非常好,也得到了各方面的肯定。

主持人:各位听众、各位观众,各位网友,今天的广东"民声热线"节目到此就结束了。感谢广东省人力资源和社会保障厅的领导嘉宾以及特约观察团和媒体观察团的嘉宾参与我们的节目。错过了我们直播的朋友可以留意电视版的广东民声热线,今晚6点在广东电视新闻频道播出。另外,您也可以在微信平台上关注"广东广播新闻"的公众账号,留意我们节目的其他动态。
下周二,广东省人力资源和社会保障厅继续上线广东民声热线,欢迎爆料,再见。

 

 

 

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!