中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省人民防空办公室 (期数:538) 主题:上线广东民声热线

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:梁星月

嘉宾:范先军 黄丹冬 谷青山 陈伟超 孙有立 杜振富

播出时间:2017-08-29

民声热线:020-36235999,我要提问

上线单位:广东省人民防空办公室
地点:广东广播中心三层国际会议厅
主持:梁星月
时间:2017年8月29日11:30
上线嘉宾:
【人防办】广东省人防办党组书记、主任  范先军,广东省人防办党组成员、总工程师黄丹冬,广东省人防办指挥通信处处长谷青山,广东省人防办工程处处长  陈伟超,广东省人防办法宣处处长 孙有立,广东省人防办计财处处长 杜振富;
【评议团】南方日报评论员丁建庭,暨南大学教授魏朗;广东民声热线记者唐梦圆、赖昊峰;
【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台。
 
 
 
广东省人民防空办公室上线广东民声热线直播现场
 

    主持人:倾听你的呼声,凝聚改变的力量,各位好,这里是广东民声热线。我是主持人梁星月。
    今天来到节目现场的是广东省人民防空办公室,今天我们节目将会重点关注两个案例:记者采访发现市民对人防知识知之甚少,地市人防办的相关指引不清晰,人防宣传到底缺了什么?另外,同时作为人防工程的地下车库,日常使用和维护中存在哪些问题?稍后一起来关注。
广东省人民防空办公室上线,带队领导是省人防办党组书记、主任范先军,欢迎您和您的同事。
 
 
广东省人民防空办公室领导嘉宾
 
 

    范先军:主持人好,大家好!
    主持人:现场特约评议团成员有:南方日报评论员丁建庭,暨南大学教授魏朗;广东民声热线记者唐梦圆、赖昊峰。
 
 
评议团、民声热线记者
 
 

    节目直播过程中,我们的热线电话020-36235999会同时开通。当听到防空警报时你应该如何自救呢?你想知道人防工程有哪些防护设备吗?或者你对人防车位的使用权归属问题有疑问,现在就拨打广东民声热线020-36235999吧,省人防办领导将为您提供帮助。
    节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。广东省人民防空办公室,主任将会发布什么权威信息呢?下面把时间交给省人防办党组书记、主任范先军。有请范主任。
 
 
 
广东省人民防空办公室党组书记、主任范先军
 
 

    范先军:大家好!
非常感谢民声热线首次安排我办上线,借此机会,我对社会各界长期以来对人防工作的重视、关心、支持表示衷心感谢!
人民防空是国防的重要组成部分,是利国利民的社会公益事业。我省地处国家重要战略方向,是台海、南海军事斗争前沿,是人民防空战略要地。
近几年来,全省人防系统始终把服务民生工放在重要位置,做出了不懈努力。
一是统筹规划地下空间开发,全省现有人防工程总量位列全国第一,一大批人防工程平时用于商场、停车场、人行通道,每年创造产值28亿元,利税5.3亿元,提供就业岗位4.6万多个。
二是全省结合绿道、公园建设疏散地域和应急避难场所100多个,建设人民防空教育基地100多个。
三是积极开展人防宣传教育进学校、进机关、进企业、进社区、进网络“五进”活动,每年接受人防教育的中学生达120万人,普及率达100%。每年有800万人(次)以上参观人防宣传教育基地,提高了防空意识,普及了防护技能。
下一步,我们将深入挖掘人防战备资源潜力,更多地利民惠民。一是进一步加大人防工程建设力度,力争每年新建700万平方米,新增车位20万个,为解决停车难作贡献。二是两年内实现所有人防工程标识挂牌,让群众知道空袭来了往那里去。三是大力推进人防工作向基层延伸,两年内实现所有社区“五个有”(有一个组织机构,有一块宣传阵地,有一支愿者队伍,有一批器材及设备,有一次演练活动),使人防工作和群众贴得更近。
人民防空人民建,人民防空为人民。诚恳欢迎社会各界对人防工作多批评、多监督。
谢谢大家!
    主持人:下面进入民声调查环节。听到防空警报时你该干什么?防空洞的位置在哪里?记者采访发现很多市民并不清楚。线上网络信息过于单薄,线下人防办的宣传力度不足,救人于危难的人防工作真的要如此神秘吗?接下来请看报道:
    (视频播放)
当你听到防空警报,你能识别出其中不同的含义吗?鸣36秒,停24秒,3遍为一个周期,是预先警报。鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,是空袭警报。连续长鸣3分钟,是解除警报。
大家对防空警报和人防工程了解多少,记者随机采访了30多位市民【1-您知道这附近哪里有防空洞吗?不知道。如果拉响防空警报你会往哪里躲?如果可以出来的话,我家外面就是比较大的空地,怎样躲都可以,没有高楼。2该往哪里跑?应该是往空旷的地方跑。3-您知道哪里有防空洞吗?不知道。你觉得关于防空的普及多吗?意识上还是比较少,拉警报后怎么做不知道。4-假设防空警报拉响你第一反应是?没有反应。都说是演习了,真来了都不知道怎么办。拉响警报经常有,普及想象比较少,可能高校,机关团体会比较了解。5-你觉得防空逃生和地铁逃生一样吗?也可以啊。你觉得空袭离我们远吗?很遥远。】
现实中由于防空演习不会影响市民正常的作生活,调查发现,绝大部分的受访者对人防资讯知之甚少,一些市民会把空袭和地震的逃生方法相互混淆。
根据《中华人民共和国人民防空法》,人民防空主管部门应利用各种方式教育、训练居民,使居民学会在平时事故、灾害、恐怖事件和敌人空袭中保护自己生命财产安全的知识与防护技能。记者在网上搜索21个地市的人防办,其中珠海人防办和韶关人防办的官网无法打开。 而其他官网上宣传知识类文章很多,各个城市具体的指引操作办法却很少。
根据规定,当获悉空袭警报后除必须坚持生产、工作以及必须坚守岗位的民兵、民防队员和执勤人员外,其余人员都应迅速进入指定的防空设施。而采访发现哪里有防空洞,很多市民并不清楚,记者根据官网显示的电话,逐一拨打21地市人防办,而部分地市的回应也十分模糊。湛江人防办工程科【8-您能不能告诉我湛江哪些商圈有防空洞?你还是网上看一下吧】
一般在人防工程现场会贴上人防指示牌,但记者查询人防办的官网并没有具体位置的指引。汕头人防办表示数据没有更新,防空洞的位置他们也并不掌握【13-网上太老了,数据我们也不掌握。以前也没有那么规范。你们也不知道吗?太多了,我也不知道。新建和废弃也不告诉你们吗?是的,不用报备的。】
阳江人防办工程科表示民用人防工程的位置是不是涉密还未定性,所以没有网上公示【7-这个是秘密吗?这个怎么定义呢,对大众的,我们也在探讨,不知道怎么回答】
惠州人防办【11-惠州哪些市区有防空洞?我不可能告诉你的。你自己去了解,你不能通过我们这里。】
所有人防办都不公布人防工程的地点吗?也不是。河源人防办的指引就十分清晰【12-地下室,网上能查吗?网上办事大厅有。】
为增强公民的防空防灾知识技能和意识,多年来省人防办要求各地大力推进人防教育进社区、进学校、进网络、进企业、进机关的“五进”工作,但不少城市反映,由于人手不足,“五进”工作很难落实。云浮人防办【10-很多科室都只有几个人,其实人防有很多可以宣传的,上面要求是五进,基本做不到。】
江门市人防办【14-宣传是怎么样的?我们有方案,公布吗?不公布。那市民怎么知道他们听到后怎么做?由街道组织,媒体有宣传吗?没有宣传。】

    唐梦圆:范主任,看完这个片子,您怎么看市民对防空警报宣传工作以及他们的各个地市人防办的态度问题?
 
 
 
广东省人民防空办公室党组书记、主任范先军
 
 

    范先军:这是一个非常好的问题,也是人防部门重要职能。对群众普及人防知识,听到警报怎么办,有很多的提升空间。通过民声热线下一步还要加大工作力度,使市民获得更多更好的人防知识信息。
    唐梦圆:片子里面反应的情况,部分地市人防办对设立不设立非常模糊,市民不知道听到之后该如何反应,就不该反应。你觉得宣传工作有问题吗?
    范先军:宣传工作肯定有点问题,人防工作跟一般的工作相比是有一些特殊性,因为是战备工作,是国防问题。但是我们在组织民众行动的时候,需要民众掌握一些知识,必须要提前告诉民众,这样才可以保护人民群众的生命财产安全。
    唐梦圆:除开演习状态,如果有这么一天,市民应该怎么做?
    范先军:听到防空警报以后,我们的防空行动是有一些渠道在进行宣传和普及,不一定每个市民都掌握都了解,下一步要加强工作。关于市民听到防空警报具体行动,想指通处谷青山处长回答。
 
 
广东省人民防空办公室党组书记、主任范先军
 

    谷青山:组织警告试鸣,是落实《人民防空法》的要求。主要是增强全社会“牢记历史、勿忘国耻”的意识,提高全民的国防观念和防空防灾意识,同时也是为了防空警报设施的有效性。各地在组织防空警报试鸣之前,都会提前5天在广播、电视和报刊等新闻媒体上公布。提醒市民在警报试鸣时,保持正常的工作和生活秩序,以免造成社会恐慌。
    防空袭疏散行动。听到预先警报,表明敌人即将空袭。市民要根据市政府的提前安排,撤离到附近地下人防工程或人口疏散地域基地。为此,平时要准备好个人防护器材和应急包,熟悉人防工程的位置、疏散转移路线。
    听到空袭警报,表明空袭即将开始。我们要迅速就近就地进入防空工程掩蔽或利用地形地物就近就地掩蔽。在工程内掩蔽的人员要遵守有关规定。不准离开工程。来不及进入人防工程掩蔽的室内人员,要关闭门窗、切断电源和煤气等,立即在墙根墙脚、桌子下面卧倒;室外人员,要利用地形地物如沟渠、矮墙等进行掩蔽。
    听到解除警报:表明空袭结束。我们要有组织地撤出危险区域,进入安全地带。市民应配合人防专业队开展消除空袭后果的抢救抢修工作。……
    主持人:现在并不清楚哪些地方可以供我去避难的场所,如果一旦紧急情况来了之后,能够迅速反应吗,作为普通市民来说挺难,平时每年都会有演习工作,目的刚才你也说了为了提高大家的一个防护能力。在座现场各位家里有应急设备,应急包的请举手?有吗?后排有几位。几位都是人防相关部门的工作人员,也就是说普通市民都没有,媒体观察团没有。所以这个时候该怎么办?平时演变是不是只是走形式,有没有达到演变目的,是要画一个问号。
    范先军:主持人的问题非常好,空袭之后要往哪里去?现在已经在做这件事情,人防工程要挂牌标识,两年内全省都要做到,现在可以看到人防工程标识。
    主持人:有人防工程标牌都是可以避难的场所?
    范先军:对。如果有空袭之后,情况紧急,市民自我防护意识非常重要,就地就近利用空旷地带可以起到一定的效果。刚才唐梦圆提到一个问题,市民的防空意识非常重要,政府有义务组织大家疏散,每一个市民要树立防护意识,掌握防护技能,不管是防空还是防灾,大家有第一反应,这样效果更好。
    主持人:接下来请法宣处孙处长介绍人防应急包到底里面有什么,该怎么去使用?
 
 
广东省人民防空办公室法宣处处长 孙有立
 
 

    孙有立:人防应急包是防空袭和防灾减灾的必备物资,一旦遇到空袭,拎着这个包赶紧疏散。包里面装的都是一些创伤救护和应急用品,方便群众在危难发生以后进行自救和护救。这个应急垫三百斤重量可以承受。这个是应急手电筒,可以发出警报,可以照亮,也可以应急,这是多功能的哨子,有指南针、温度计、放大镜。当我们在灾难发生以后,埋在废墟里面,要保持体力不能大声呼救,可以吹哨子,或者没有哨子敲击其他东西,这样都比大声叫喊好。这是一个荧光棒,可以连续发出十个小时的亮光,可以让救援人员知道位置。还有一些救护用品,压缩干粮等等用品。按照国家和省里的要求,在全省开展人防宣传教育工作,各个市都在大力推进,广州市在8月31日天河区康城社区和荔湾区开展进社区活动,现场发放应急包,给志愿者做培训,给居民讲解防空防灾的知识和技能,让广大群众掌握应急知识。可以通过单位、组织配备,也可以通过网上购买,这是家庭和个人进行救命比较好的备用品。
    主持人:谢谢孙处介绍人防应急包。为难时刻一个媒介听广播,如果说在避难场所能够通过什么样的途径来收听或者知晓外面最新的情况?
    范先军:人防工程里面,实际上有相应的设施,有专用的工作人员保持通讯情况。
    主持人:停车场里面讯号不太好,必要的时候信号会好起来吗?
    范先军:会好起来。
    主持人:特殊的时候才会好起来?
    范先军:通过工作人员把内外情况互通,有专人组织人员,避难场所有喇叭等设施,食品、洁净水、空气都会有保障,这些平时会有一小部分的准备,战备情况会根据有关情况备足。
 
 
 
暨南大学教授魏朗
 
 

    魏朗:和平年代对意识不够高,特别是应急包太实用了,应该加强,除了防空防灾,出门旅游带着挺好,教育一定要走向社区,特别是学校。范主任说到中学普及率达到100%,大学里面没有接受人防教育,能不能引进大学。
    主持人:不仅中学、大学,包括小学,从小树立安全意识。
    各位听众、各位网友,你正在收听收看的是广东“民声热线”,今天上线的单位是广东省人民防空办公室,如果你也想参与我们的节目,有任何关于防空警报、人防工程使用及维护、人防停车位权属等方面的问题想与省人防办的领导直接对话,欢迎现在就拨打我们的热线电话020-36235999。
    继续是我们的民声调查环节。目前广州的大部分地下车库都做了人防工程项目,记者走访市中心的一些项目点,都有哪些问题,一起跟随记者去看看吧。
    (视频播放)

广州市越秀区珠光路的仰忠阁小区,是广州市政府的旧城改造项目,地下车库设有2层,负二层是人防工程项目。叶伟坚是广州市羊城地下工程有限公司的质管技术部经理,他给我们介绍说【同期声:这个是战时设备,临战时期要安装滤毒罐。这个是其中有给人防战时出口,进地下室要换衣服、洗消……】
叶伟坚边走边给我们介绍该项目的多个设备,并一一介绍他们的使用流程和方法。
但这些防护设施的操作流程和使用方法较为复杂,仰忠阁交付使用1年了,管理方会使用吗?我们来到该项目的物业管理处咨询【同期声:平常负责下面的人防工程的是谁?不知道我不清楚,谁用我们也不知道。人防工程你知道是什么吗?不知道,真的不清楚。】
新交付的项目不会使用,旧交付的项目则是日久失修。
我们再去到人防工程已经交付使用已经12年的光明广场。这里的防护门结构和形状有所不同,叶伟坚仔细检查了各个防护门的情况,发现了不少问题。(视频:光明广场2、4)例如防护门的把手,检查发现不少防护门的把手已经发生锈蚀现象,无论检查人员如何用力也始终拉不动,部分隔离区的小门即使能拉动也十分费劲。此外,该人防项目多年来一直是商场的停车场,汽车出入频繁,(视频:光明广场5)防护门的边角出现了被汽车撞坏的情况,大门的防护作用大打折扣。还有就是,管理方为了方便小车行走,人防门周边的地板用铁板铺了一圈,锋利的铁板边就直接卡在了人防门的密封橡胶上,整块橡胶出现了严重变形……
目前广州普通的人防工程一个单元造价大概在100万元左右,类似回迁项目仰忠阁这样规模的人防工程有3个防护单元,整个项目要数百万。叶伟坚介绍说,其实光明广场这个已经算好了,很多项目早已完全失去效用。
过去由于人防工程的车库管理权、使用权、产权……等一直有不少争议,绝大部分项目都是一种“建了就算”的状态。【同期声:很多人防地下室已经全部生锈也没人理,关键是维护费用谁来给。这些设备有使用年限吗?没有,没有使用年限。有定期检修机制吗?没有。有些很多年了也没有给我们电话去检修的。那你们主动去检修的机制有吗?也没有。其实我们也很希望,省人防办或国家人防办,能够出台相关文件,明确要求多久就要维护一次。而且政府应该在这个相关的费用上进行支付或补贴。因为严格意义上这些设备是国家的,不是私人拥有的,也不是物业所有的。】

    赖昊峰:人防工程项目发现没有检修制度,人防工程是保证工程安全的项目,为什么会没有返修检查制度?
    范先军:人防部门的检查制度是有的,每年都会组织对相关检查。片中反应的问题客观情况确实存在。是由于人防工程面积越来越大,有关政策法规不是很到位,维护力量不是很到位,维护经费不到位,完好状态可能会有一点影响,下一步会加强力度。
    赖昊峰:检查是抽检还是每个项目必须检?
    范先军:必须检。
    赖昊峰:有没有发现状况?
    范先军:有,发现状况的都会返修。但每年检查不一定全覆盖掉。
    赖昊峰:是抽检不是必检?
    范先军:对。
    赖昊峰:怎么保证十年来没有检查,抽检是什么样的情况?
    范先军:要进一步核实,当地人防部门在落实检查情况具体情况是怎样。
    主持人:工作人员联系广州市人防办。怎么称呼?
    叶某某:姓叶。
    主持人:片中反应的情况说一下。
    叶某某:有几方面的原因,物业管理责任没有落实到位。现在楼盘卖了,公共设施这一块现在的法律法规没有完善,比如区域人防办检查经费怎么出,这一块不是那么明了,下一步要加强这方面的工作。
    赖昊峰:范主任,对于相关主体是谁,明确一下该情况。
    范先军:目前人防工程特殊属性,属性上是战略工程,产权问题国家有关法律是没有明确规定。
    赖昊峰:广东的情况,这边是怎么规定?
    范先军:广东也没有明确规定。《人防法》,谁投资,谁使用,谁受益,谁维护,是按照这样来操作。从产权上国家是没有这方面的规定。
    赖昊峰:现在目前大多数的楼盘人防工程更多交给物业管理公司他们去维护?
    范先军:谁投资,谁使用,谁受益,谁维护,人防部门负责监督、检查、督促。
    赖昊峰:人防设施其实使用起来、维护起来流程比较复杂,需要专业知识的人员去操作,不是随便一个人可以操作,对操作员没有培训,他们不太明晰责任是谁。
 
 
广东省人民防空办公室党组成员、总工程师 黄丹冬
 
 
 

    黄丹冬:怎么使用问题,人防工程建设这么多年来,1996年《人防法》颁布之后,进入依法管理发展非常迅速。随着城市建设发展,近年来量增加比较快。随着大量工程建成之后,维护管理日常越来越重,年久失修,管理单位人员不懂怎么操作,这些问题都存在,我们也感到问题越来越急迫。上级国家人防办主管部门也关注了这个部门,我们省作为国家2017年人防办人防工程维护管理的试点单位,有三个市清远、珠海、佛山做维护管理的事情。下一步期待通过三个市的维护管理试点,明确责任主体,落实谁来负责维护管理,如果做不好要追责,不是哪一个部门哪个单位说归谁干,都要落实主体责任。维护管理项目、内容、标准要出台。维护管理的经费要从哪里出,需要经过立法。还要明确各级人防部门监督、检查责任,这种责任将通过层层压力传导,把国家政策到省市认真执行,人防工程所在的物业单位,社区专业队来承接日常专业管理。
    赖昊峰:人防工程每年创造产值28亿元,利税5.3亿元,这个具体是怎么样?
    范先军:人防工程根本属性是战略性质,因为和平时期,不能让这些战略资源闲置,国家现在实行军民融合,使这些资源更好服务民生。在服务民生的时候要保证战略属性、战略性能不受影响,都是有具体标准、具体规定。比如说主体结构不能破坏,防护设备不能破坏,必须要保证战备功能为前提开发利用。
 
 
 
南方日报评论员丁建庭
 
 

    丁建庭:参加这次节目我觉得不虚此行,在节目过程中受到人防教育。我想点赞,第一个给人防办点赞,人防办首次参加民声热线,选择在民声热线这样的节目来向广州市民和广东市民普及人防教育,这个是非常好。
    第二个给民声热线点赞,这两个暗访片非常好,抓住了问题,抓住了人防工作的痛点。一个是老百姓对人防知识知之甚少,另外现在设施的问题,没有回避问题。希望人防办多参加这样的活动,范主任刚开始的时候也介绍了接下来怎么干,甚至下一期节目可以按照范主任提的这点,围绕问题做暗访,人防部门经过一段时间工程做的怎么样。
    主持人:各位听众、各位网友,你正在收听收看的是广东“民声热线”,今天上线的单位是广东省人民防空办公室,如果你也想参与我们的节目,欢迎现在就拨打我们的热线电话020-36235999。
  省人防办上线,你最想问什么问题呢?我们拟出了10个民生话题,关注我们的微信公众号“686新闻工厂”即可参与投票,选出你最关心的话题,上线单位的领导将在节目中亲自作出权威解答。“民声十问”期待您的参与。
    我们平时在一些地下商场和居住小区的地下停车场,可以看到一些厚厚的水泥门或铁门,以及其它一些设施设备。请问哪些是人防设施,这些设施设备有什么功能和作用?
    范先军:这个问题请黄总工程师来回答。  
    黄丹冬:这个是维护管理问题。人防工程《人民防空法》规定不允许有害物质在里面,发现情况使用单位有责任查清原因,把根源找到,治理好。对于防护有多少影响,这个问题比较轻微,不是特别严重,但是外观看起来不是很好看。这个问题解决起来不难。
    主持人:人防工程单位和人员要负相关责任。
    黄丹冬:人防主管部门要定期、不定期检查督促,如果说问题比较多,可能也说明这一块的监管有漏洞,要引起关注,引起重视。人防部门要根据《人民防空法》督促。 
    主持人:各位听众、各位网友,你正在收听收看的是广东“民声热线”,今天上线的单位是广东省人民防空办公室,如果你也想参与我们的节目,欢迎现在就拨打我们的热线电话020-36235999。
    接下来进入民声评议。节目现场有我们的特邀评议员,有来自广东各大媒体的记者,还有其他厅局单位的特邀来宾。在这些人员当中,我们组成了一个10人评分小组,他们将根据上线单位的现场表现作出评分。下面给各位一些时间,稍作休息,我们再一起来看现场打分情况。
    欢迎回到广东民声热线。广东省人民防空办公室,评分小组对今天省人防办的现场表现作出了怎样的评价呢?现在总分已经统计出来了,最终得分是89分。
    请范主任今天上线节目对今后的工作带来什么样的帮助?   
    范先军:非常感谢民声热线,也非常感谢现场专家、学者和朋友。我们办是第一次上线民声热线,听到很多人民群众对人防工作的要求,也看到专家、学者对防空工作的理解支持。回去之后会认真梳理、举一反三,在防空意识、人防宣传和设备设施完好性上加大力度,进一步改进和提升我们工作,使人民防空更好服务大家。
    主持人:各位听众、各位观众,各位网友,今天的广东"民声热线"节目到此就结束了,感谢你的支持,感谢省人防办、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app,订阅"686新闻工厂"回看节目视频,也可以收看明天中午12:30在广东电视新闻频道播出的精华版节目。另外,您也可以在微信平台上关注"686新闻工厂"公众号,留意我们的其他动态。下周二广东省质量技术监督局将上线广东民声热线,欢迎提供新闻线索。再会!   
   
 
在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!