中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省人民防空办公室 (期数:585) 主题:上线广东民声热线

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:梁星月

嘉宾:龚伦福 谷青山 陈伟超 孙有立 杜振富 区徽

播出时间:2018-10-09

民声热线:020-36235999,我要提问

广东省人民防空办公室

    上线嘉宾:
    【人防办】省人防办党组成员、副主任龚伦福、省人防办指挥通信处处长谷青山、省人防办工程处处长陈伟超、省人防办法规宣传处处长孙有立、省人防办计财处处长杜振富;省人防办工程处副处长区徽;
    【评议团】广东省直属机关党风政风评议员李广曦、曲朝;广东民声热线记者赖昊峰、唐梦圆。
    【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台。

 

广东省人民防空办公室上线广东民声热线直播现场

 

 


    主持人:倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人梁星月。今天来到节目现场的是广东省人民防空办公室,我们将重点讨论两个方面的话题:九月是国防教育月,市民对人防工程的安全知识了解有多少,采访中发现不少问题。
    另外,强台风山竹上月中袭击珠三角,部分地下车库被淹,当中不乏“人防工程”的身影。经不起风雨攻势的地下掩体,真的能保护民众的生命安全吗?

 

广东省人民防空办公室领导

 

 


    今天广东省人民防空办公室上线,带队领导是省人防办党组成员、副主任龚伦福,欢迎您和您的同事。
 
    现场特约评议团成员有:广东省直属机关党风政风评议员李广曦、曲朝;广东民声热线记者赖昊峰、唐梦圆。

 

 

评议员、民声热线记者

 


    今天上线的单位是省人防办。如果你有相关的问题需要反映,请马上跟我们联系。我们的热线电话是020-36235999,你也可以致电020-114转媒体专席反映你的诉求。广东民声热线期待你的来电。另外,微信搜索“广东民声热线”,小程序,投诉爆料更方便。

主持人:接下来我们要进入的是“民声发布”环节。省人防办上线,带队领导将会发布什么权威信息呢?下面把时间交给省人防办副主任龚伦福,有请龚主任。

 

 

广东省人民防空办公室党组成员、副主任龚伦福

 

 

龚伦福:主持人好!各位听众、各位观众、各位网友,特邀评议团和各大媒体的朋友们,大家好!
我受人防办党组指派,率队上线今天的"民声热线"节目。首先,衷心感谢广大市民和社会各界长期以来对人民防空工作的重视、关注和支持!
今天我要发布的是,针对去年"民声热线"中广大市民关心关注的人防工程维护管理和"空袭来了怎么办"等热点问题的汇映,以及我们所做的主要工作及整改情况。
在人防工程维护管理方面,主要做了三方面工作:一是经过大量的调查研究论证,正在制定《广东省人防工程维护管理暂行规定》,将对维护管理的内容、标准、方法、经费保障等事项进行明确,提出了解决长期制约人防工程维护管理难题的有关方案和措施,目前,正在广泛征求意见,有望年内出台。二是采用"互联网+"方式,在全省开展人防工程维护管理标识工作,按照去年的承诺:"两年内实现所有人防工程标识挂牌",到今年9月已经完成40%,2019年将按计划全部落实。三是加大监管力度,组织有关力量每月进行一次人防工程质量抽查,年内实现全省范围的全覆盖,全方位提高人防工程建设管理质量。
针对"空袭来了怎么办"的问题,也是在三个方面同时发力:一是不断加大宣传力度,组织全省1000个社区开展防空防灾知识的宣传教育、自救互救培训和演练,印刷3.5万人防宣传册发放给全省广大城镇市民,新建、改建和扩建了人防疏散地域(基地)81个。二是于9月12至18日在全省集中开展人防宣传教育周活动,印制了《空袭来了怎么办》的宣传手册和防护技能挂图,并于9月18日在我省重要媒体上整版刊登了《人民防空,铸就坚不可摧的护民之盾》的专题宣传人民防空知识、介绍防护技能的文章,各地也相应组织开展了理论授课、知识讲座、组织专业培训和防护演练等形式多样的进机关、进学校、进社区、进企业、进网络等人防"五进"宣传教育活动,着力提高全民国防观念和人防意识,各地媒体也组织了不同形式的宣传活动。三是指导江门市人防办拍摄《人防宣传30秒》的宣传教育片,共20集,通俗易懂、简明扼要,既有空袭时的市民行动指南,又有规范的防护动作,既可在大型媒体上播放,也可在地铁、公交和电梯等小型平台上滚动播放,目前正在全省社区普遍推行,基本解决社会民众普遍关注的防什么、怎么防的常识性问题,让广大人民群众实实在在感受到人民防空带来的安全感和幸福感。
人民防空人民建,人民防空为人民。今后,我们将坚定不移贯彻落实习总书记提出的"人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略"的方针,始终坚持服务人民、改善民生的发展理念,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,着重关注群众需求,着力回应社会关切。同时,我们也诚恳欢迎广大市民和社会各界对人民防空工作多批评、多监督、多提宝贵意见。
以上就是我发布的内容,谢谢大家!
主持人:下面进入民声调查环节。
九月是国防教育月,您是否了解人防安全?您所在的单位、学校是否组织了防空演练?又是否知道离自己最近的人防工程在什么地方?您常去的地下人防工程维护真的到位了吗?记者走访多个地下人防工程,发现不少问题。
【暗访调查 略】

主持人:好的,片子看完了,我们接下来来看一下广东民声热线记者唐梦圆有什么问题?

唐梦圆:我们了解到人防工程的这些应该在这两年内要做好这些工作,但是包括在沿海地区并没有做好这些人防工程的情况。我们了解到在大部分的新楼盘以及演练的场所可能做得比较好,一些老的楼盘基本上没有按照要求做好维护以及张贴的工作,对于这个问题我们会怎么做呢?

龚伦福:人防工程维护管理是我们人防部门的主要职责,也是我们多年来所坚持不懈的工作,这个问题请我们陈伟超处长来回应一下这个问题。

 

 

广东省人民防空办公室工程处处长陈伟超

 

 

陈伟超:关于人防工程维护的问题,是我们工作的一部分内容。关于人防工程维护管理不到位的问题,这个问题确实存在,而且有不少。人防工程维护不到位有很多原因,就目前来讲,主要是涉及到工程的产权问题,因为产权问题不明晰,带来一些责任主体不是很容易确定。另外一个涉及到维护费用的问题。

唐梦圆:我们现在要求的是听到防空警报以后要最快找到最近的人防工程,但是小区里面连牌子都没有张贴好,这个应该是你们要关注的吧?

陈伟超:人防工程挂牌这一块,去年我们民声热线上线以后,我们范主任已经承诺两年内要全部完成挂牌的工作,目前我们挂牌的管理在这之前就已经进行了。从新建的人防工程挂牌开始,所有新建的人防工程在建设过程当中作为一个指标,在竣工的同时要完成人防工程挂牌的工作,在之前已经竣工的工程我们也要陆陆续续完成挂牌的工作,但是因为原来的量比较大,所以需要一定的时间。这里面涉及到一个费用的问题,因为工程已经竣工完成了,这个费用如何解决?我们现在也是逐步研究和解决这个问题。一个是靠近期完成的竣工工程,我们还是有防护设备厂来负责完善这一项工作,更早的工程如何完善?我们也在逐步研究解决。

唐梦圆:大家普遍反映宣传范围和宣传力度不够的问题,大家对于人防知识和设备比较好奇,出于对自己生命安全的关注,大家都比较关心。为什么集中在8-9月份集中宣传?而且宣传内容的深度也不够,大家只是知道我听到警报示鸣正常工作就可以了,知道防空洞在哪里就可以了。对于要做什么?要携带什么都不太清楚。只是靠一两本学校带回去的小册子不注意加深对大部分市民对于这些问题的宣传,这些问题有没有考虑怎么做好呢?

龚伦福:关于人防宣传的问题,这是我们各级人防部门永恒的主题,就是怎么样来提高广大市民的国防意识和防护意识?这几年我们也做了大量的工作,一是加强宣传的力度;二是加强宣传的全覆盖。至于人防宣传和进入人防工程以后要注意什么?请我们法规处长孙有立来回答这个问题。

孙有立:我们非常重视人防宣传教育工作。这些年来我们持续不断的开展人防宣传教育进学校、进机关、进企业、进社区、进网络的工作。通过这些工作来进行全覆盖,利用新媒体、传统媒体进行宣传,特别是在进社区方面,我们这几年也是做了大量的尝试工作,从去年开始,我们在全省开展1000个进社区的试点工作,通过1000个试点来覆盖所有社区人防宣传,让市民知道空袭来了怎么办。但是对于广大市民的宣传工作是长期的过程,要教育广大民众增强国防意识,增强人防观念,确实还有很多工作需要我们不断努力。

主持人:孙处,您刚才也说了,我们现在一方面要加大力度,第二要全覆盖,走进小区和走进社区、走进学校等等。请右手边的评论席和记者朋友,你们所在的小区有没有进行这样的宣传工作?有的请举手。没有吗?一个也没有。应该有十几个小区了,但是0%的概率这个数字不太好看,当然我相信有很多小区有,但是我们这几个小区都没有被覆盖到,我觉得教育工作其有待于进一步提高。刚才我们的片子里面看到的我们地铁、公交车上都有看到有人防宣传的海报,仅仅是海报而已,但是人防宣传是非常实操性的行动,没有实操性的行动不知道具体怎么行动?所以这方面有待提高。接下来我们来看看广东省直属机关党风政风评议员曲朝有什么要说的?

 

广东省直属机关党风政风评议员曲朝

 

 

 

曲朝:刚才我们听了人防宣传做了大量的工作。人防宣传要多样化、要常态化,每年8-9月份少了一点,多一点宣传的媒介,比如说微信公众号、比如说小程序,包括一些动画等等也是可以。可以让更多的受众接受人防教育。
刚才听几位主任更多讲到是市民关于人防的认知,我有一个疑问是农村是否列入人防工程里面?人防办的职责有没有?

龚伦福:我们现在讲的人民防空主要是讲城市人民防空。

曲朝:这个确实是不了解。另外刚才片子里面有看到很多的人防工程有很多没有做标识,在地下室里面,实际上开发商把它作为停车场来收费,刚才陈处长说到有产权问题的原因在。因为之前我们对人防工程的了解以及配套、报建的时候人防办要审核的,如果他把人防工程用来作为停车场,真正我们受到空袭之后,人防工程里面肯定要占用比较大的空间,像这种情况我们怎么监督?怎么管理?怎么查处?

龚伦福:现在社会普遍关注这个问题。我想请区徽副处长来回应这个问题。

 

 

广东省人民防空办公室工程处副处长区徽

 

 

区徽:这个问题跟我们人民防空的方针有关,我们一个原则就是战结合,平常这个工作可以为社会为经济服务的,仓储、停车等等都是允许的,战时来说人防工程是有一个准备期,空袭之前,国家要发布战争动员就统一由人防部门来使用管理这些人防工程。

曲朝:第三个就是刚才讲到人防办制定的人防工程管理规定,实际上之前都有报建、验收这一块,刚才在片子里面讲到人防工程标识问题,我们建议在未来报建的时候纳入标识的系统,纳入到这里面的范围,应该花不了多少成本,对我们人防是有帮助的,以上是我的意见,谢谢大家。

主持人:各位听众、各位网友,你正在收听收看的是广东“民声热线”。今天上线的单位是省人防办,如果你有相关的问题需要反映,请马上跟我们联系。我们的热线电话是020-36235999,你也可以致电020-114转媒体专席反映你的诉求。广东民声热线期待你的来电。另外,微信搜索"广东民声热线",小程序,投诉爆料更方便。
作为城市居民,我们每年都会听到防空警报的鸣响。那么,我们知道去如何识别防空警报吗?我们对防空的基本知识与技能有多少了解和掌握呢?我们今天做一个宣传和了解。下面我们请出广东省人防法宣处处长孙有立为我们作现场讲解。

孙有立:空袭来了怎么办?警报响起来了我们怎么办?办法就是采取措施进行防护。这个措施分为利用人防工程进行防护和非人防工程防护两种。
利用人防工程进行防护,就是听到警报响起,我们要关闭家里的煤气、水电开关,拿起应急包,扶好老人,带好小孩,进入人防工程。在室内的时候,我们要避开悬挂的吊灯悬挂物,避开高大的衣柜、书柜,避开玻璃门窗以免受伤。躲在桌子底下或者是床底下或者是墙角、厕所或者是小空间进行防护。在户外我们要善于利用土丘、花坛或者是渗坑水沟进行防护,无论是室内还是户外的防护,一个是卧倒一个是跪坐。下面我们请人防工程的陈老师进行卧倒姿势的演示,大家看到陈老师的演示,双手交叉,关键一点是两手要向前伸,撑起胸部和头部,胸部和头部不能捱着地面,防止震坏身体。卧姿非常重要,如果有障碍物土丘等东西的时候,头要朝着爆炸的方向,如果没有障碍物的时候,背要朝着爆炸的方向。作用就是尽最大的可能保护好我们的头部不要受损、受伤。
如果是空间窄小,没有办法握倒的时候我们要利用跪坐的方式进行防护。下面我们请陈老师做演示。一个脚迅速迈开,两个腿要着地,身体尽量压低,两手交叉,头放在两个前臂之上,要利用这个动作进行防护。防护的时候也要注意好这个方向,不能直面着爆炸方向。

 

广东省人民防空办公室法规宣传处处长孙有立(右一)

 

 


当我们受到核武器、化学武器袭击的时候,我们要学会利用装备、设备来进行防护。右边这个是防毒衣和防毒面具,大家单位也可以自行购买存备,这个是简易防毒衣和防毒面具,我们可以自行制作,利用雨衣、毛巾等进行制作,利用我们平常生活中的矿泉水瓶,剪断以后上面轧几个小洞,放上木屑、棉花,配合塑料布就可以制作成简易的面具,一样可以对我们起到很好的保护作用。

 

矿泉水瓶自制防毒口罩演示

 

 

 

下面请我们的教员试戴一下。我们也可以利用毛巾来制作简易的防毒面具,毛巾要叠成12层以后才能对核生化武器起到保护作用,将毛巾打湿、拧干、对折,然后放上松紧带,重叠变为12层,戴到核心关键就是一定要在里层把两角折好,或者是放上棉花增加密闭性。

 

12层毛巾口罩演示

 

 

这些知识的学习,我们可以通过上广东省人民防空网站或者是通过宣传手册、中学生读本、宣传挂读来进行学习。各个单位也可以组织到各地的人防教育基地进行学习。我们正在全省开展人防宣传教育进社区的活动,培训社区的人防志愿者防空防灾的知识,欢迎广大的市民到社区居委会报名参加。谢谢大家!

主持人:谢谢孙处给我们带来一堂非常生动的安全教育课。大家可以回去尝试一样我们的方法。
北京时间来到了12点04分。强台风山竹上月中袭击珠三角,部分地下车库被淹,当中不乏“人防工程”的身影。经不起风雨攻势的地下掩体,真的能保护民众的生命安全吗?来看记者的调查。
播放短片(略)

主持人:片子看完了,我们来看一下广东民声热线记者赖昊峰有什么问的。

赖昊峰:请问一下广东省人民防空办公室,有关人防掩体被淹以及修复的情况,省里面如果没有统计数据的话希望可以给出广深两地的数据?

龚伦福:地下工程遭受洪涝灾害的工程包括人防工程,这样的事件在一些地市时有发生,包括这次“山竹”台风的影响,导致部分停放在人防工程的车受淹、受损。关于这个问题请陈伟超处长回应。

陈伟超:大家知道近两年受台风和暴雨的影响造成了我省多个地下工程受淹的情况,里面也包括人防工程。造成地下工程受淹的情况主要有两种情况,一种是因为暴雨引发的内涝,第二一些城市的排水倒灌的情况。这里面更多是暴雨造成内涝引起工程被淹的情况,在城市低洼的地方,特别是靠近珠江边低洼的地方,高层大概是8-10米,这些地方很容易受淹的。这个情况出现对于我们地下停放的车辆和人员都是危险的。根据这个情况,我们也是高度重视这个事情,特别是2010年当时反映的这个问题,我们也做了一些工作。一是我们2010年制定了广东省人防工程防涝工程,而且安排了全省的培训;二是我们提出了要求,为了落实好这一项工作,我们对各地人防部门及设计、监理都提出了要求,如何落实防内涝的技术工程;三是加强监督。我们各市、各地包括省每年都有一个检查,这里面是抽查,因为量太大。我们结合工程建设质量,包括管理情况,包括刚才说的防洪涝的问题进行综合检查,发现问题及时解决。这里面提到我们防内涝的技术标准,里面对人防建设提出了规定和要求。

赖昊峰:陈处长,我想问一下你有没有统计过这次“山竹”以后有多少个人防掩体被淹?

陈伟超:今年这个统计正在收集当中。

赖昊峰:2010年制定这个标准,我想问一下通过这八年来的摸查符合这个标准的有多少?如果不符合这个标准的人防掩体怎么办?

陈伟超:2010年的标准中有规定,人防掩体对台风影响都有一定的标准。比如说为了防洪,汽车出口抬得太高对汽车出行是有影响。

赖昊峰:也就是说2010年以后建设的人防工程不应该出现淹没的情况对吗?

陈伟超:是的,我们要朝这方面努力。比如说去年珠海的13号台风相当强劲,加上海水涨潮,情侣路一带的所有地下工程包括人防工程都被淹,台风是不可抗力的因素,如果要全部不被淹要求太高了。

赖昊峰:人防工程一定能够保证民众的安全,是这个意思吗?

陈伟超:地下工程是人防工程的一部分,一旦出现淹没我们首先要保证人员的安全,如果台风影响太大,人员不应该待在地下工程里面,因为灾害来了以后很难防护。

主持人:下面有请广东省直属机关党风政风评议员李广曦进行评论。

 

 

广东省直属机关党风政风评议员李广曦

 

 

李广曦:“防空地下室”是地下的,当“山竹”来了只有人应该往上走不应该往下走的,“山竹”过后我们有发现一些情况,回头检测这些防护工程的时候我们会发现作为地下车库的防空,人防工程存在日常使用方便,门一直打开,门是生锈的,门就关不上,有一些地方为了挡住门就建了水泥墩来防护门。维护由于产权没有明晰的原因比较难以界定责任。我想问一下现在一个房地产建了一个地下车库,它属于人防工程的范畴,这个时候开发商是可以卖掉车位,他卖掉有没有产权呢?

龚伦福:区徽来回应。

区徽:使用权和产权目前的状况下要分开来讲。

李广曦:他没有产权,只有使用权对吗?

区徽:目前有一些直辖市,包括广州,是叫所有权,是可以登记,在我们广东来说目前只有广州制定了地方性的法规。下一步国家也在推动这部分的立法,希望可以尽快确立产权的归属。

李广曦:确定产权的归属就是确定了维护的主体吗?

区徽:对。确定维护主体,这样就更加明确。

李广曦:目前这些抽查或者是检查责任是落到街道居委会的,街道居委会的专业知识足够吗?街道居委会的能力是否可以达到这个责任呢?

区徽:目前的建设量比较大,光靠主管部门量是不够的,要发挥各级、省、市、区、街道进行宣传培训,目前还在推动这方面工作。

李广曦:目前人防工程平时用于民用了,战时用于军用,但是做好维护工作能够使战时和平时这个使用状况会比较顺利一点。但是讲到有战前的准备期,希望将来能够把这些准备工作投入到维护方面,平时可以发挥作用,战时也可以发挥作用,达到平战结合。

主持人:今天上线的单位是省人防办,如果你有相关的问题需要反映,请马上跟我们联系。我们的热线电话是020-36235999,你也可以致电020-114转媒体专席反映你的诉求。广东民声热线期待你的来电。另外,微信搜索"广东民声热线",小程序,投诉爆料更方便。
省人防办上线,你最想问什么问题呢?我们拟出了10个民生话题,关注我们的微信公众号“686新闻工厂”即可参与投票,选出你最关心的话题,上线单位的领导将在节目中亲自作出权威解答。“民声十问”期待您的参与。
我们知道清远不是珠江三角洲城市,现在清远市搞房地产开发。清远市不是珠三角城市,房价比珠三角各市低很多,但地下人防工程“易地建设费”每平方米要交1800元。请问:"易地建设费"收费有标准吗?为什么不同的地方收费不同?

龚伦福:关于易地建设费的问题,这也是我们改善营商环境企业投资便利化的重要内容,这个问题请杜振富处长回应。

 

 

广东省人民防空办公室计财处处长杜振富

 

 

杜振富:易地建设费的缴纳是履行法律责任的方式。根据防空法的规定,易地建设费按照国家有关规定,建设暂时可以防空的“防空地下室”,有一些个别地方无法建设“防空地下室”的,这个时候就给他一种多重选择,用缴纳易地建设费的形式来履行防空责任和义务。

主持人:收费有标准吗?

杜振富:易地建设费是由国家定项目和原则,地方政府定政策和办法的收费项目。我们省经各市物价部门审核,经市政府批准,都制定了收费标准,但是由于各地的防空地下室造价不同,物价水平不一样,因此各地易地建设费的标准有所差异。

主持人:所以现在清远的易地建设费1800元/平方米是合法合规的收费吗?

杜振富:对。

主持人:由于时间关系,我们其他问题就不在这里一一解答。各位听众、各位网友,这里是广东民声热线,“民声十问”期待你的参与。

主持人:接下来进入民声评议。节目现场有我们的特邀评议员,有来自广东各大媒体的记者,还有其他厅局单位的特邀来宾。在这些人员当中,我们组成了一个10人评分小组,他们将根据上线单位的现场表现作出评分。下面给各位一些时间,稍作休息,我们一起来看现场打分情况。

主持人:欢迎回到广东民声热线。评分小组对今天省人防办的现场表现部分作出了怎样的评价呢?现在总分已经统计出来了,最终得分是91分。

主持人:龚主任,您觉得这次上线我们的节目,对于您今后的工作有什么推动工作?

龚伦福:非常感谢民声热线,感谢社会各界和各位专家、媒体和社会各界对人民防空工作的关心和支持。下一步我们将认真梳理各位专家、媒体和群众的意见、建议,进行举一反三,在今后的工作中狠抓落实,切切实实让广大市民和社会各界感受到人民防空工作给我们带来的幸福感和安全感。

主持人:同时希望人民防空工程可以在该起作用的时候起到他应有的作用。希望我们每个人无论是不是宣传月的时间都要注意到安全宣传的教育,这些教育不是为了应付任何人或者是任何的测试或者是演习,都是为了我们的安全着想。

各位听众、各位观众,各位网友,今天的广东"民声热线"节目到此就结束了,感谢省人防办、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app,订阅"686新闻工厂"回看节目视频,也可以收看明天中午13:35在广东电视新闻频道播出的浓缩版节目。另外,您也可以在微信平台上关注"686新闻工厂"公众号,留意我们的其他动态。下周的上线单位是广东省新闻出版广电局,欢迎提供新闻线索。再会!

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!