中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:广东省交通运输厅 (期数:598) 主题:上线广东民声热线

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:陈凯

嘉宾:章权 翁兴根 徐海波 徐建松 温万君 李朝文

播出时间:2019-01-29

民声热线:020-36235999,我要提问

广东省交通运输厅

    上线嘉宾:
    【交通厅】副厅长 章  权,综合运输处处长 翁兴根,收费管理处处长徐海波,综合执法局副局长徐建松,省琼州海峡轮渡运输管理办公室主任温万君,广州市交通运输局副局长李朝文。
    【评议团】南方日报评论员丁建庭,广州市汽车服务业协会秘书长毛中生;广东民声热线记者唐梦圆、龙俊峰。
    【媒体观察团】南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广东广播电视台

   

广东省交通运输厅上线广东民声热线直播现场

主持人:倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人陈凯。今天来到节目现场的是广东省交通运输厅,本期是春运特别节目,我们将重点关注两个方面的话题:今年的春运在1月21日拉开了帷幕,其中有不少人选择自驾出行。当电动车变得越来越普及了,开电动车回家过年,在高速公路服务区又是否做好了准备?那些开着电动车回家过年的车主们,又将面临怎样的困难?
另外,各大长途客运站在春运期间都会迎来四面八方准备回家的旅客。很多旅客都是拖家带口赶着回家过年,那么客运站对老人、孕妇、孩子和残疾人特殊旅客的关爱工作是否已经准备到位了呢?
今天广东省交通运输厅上线,带队领导是省交通厅副厅长章权,欢迎您和您的同事。

 

广东省交通运输厅领导

 

章权:主持人好,大家好。

主持人:来到节目现场特约评议团成员有:南方日报评论员丁建庭,广州市汽车服务业协会秘书长毛中生;广东民声热线记者唐梦圆、龙俊峰。

 

评议团、民声热线记者

 


今天上线的单位是省交通厅。春运期间,如果您发现黄牛倒卖车票要投诉举报,或者想咨询特殊群体在旅途中能获得哪些帮助,又或者想了解如何“拼车”回家更加安全,都欢迎您拨打我们的热线电话020-36235999,或者拨打020-114转媒体专席反映你的诉求。广东民声热线期待你的来电。当然我们也开通了新媒体的投诉渠道,您可以在微信搜索“广东民声热线”,通过小程序来投诉爆料更方便

主持人:节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。省交通厅上线,带队领导将会发布什么权威信息呢?下面把时间交给省交通厅副厅长章权,有请章厅。

 

 

广东省交通运输厅副厅长章权

 

 

章权:新年伊始,万象更新。大家好!我是广东省交通运输厅副厅长章权。新春将至,我在这里祝愿各位听众猪年大吉,猪(诸)事顺利。
2019年春运从1月21日开始至3月1日结束。据预计,全省旅客发送量预计约1.88亿人次,较去年基本持平。其中,道路发送量约13585万人次,铁路发送量约3730万人次,水路客运量约615万人次,民航发送量约912万人次。节前客流高峰预计出现在1月31日至2月3日,单日客流高峰将达到580万人次。
据统计,春运前七天,我省共发送旅客3833.31.万人次。其中,道路2746.72万人次,铁路835.11万人次,水路87.76万人次,民航163.72万人次。全省高速公路车流总量3779.28万辆次,同比上升8.55%。截至2018年底,我省高速公路通车总里程突破9000公里,连续5年居全国第一。出省通道总数25条,与桂、湘、赣、闽等4个陆路相邻省(区)均保持4条以上的高速公路出省通道。随着路网布局不断完善优化,高速公路、国省道的通达性得到进一步提升,为人民群众提供更为丰富的出行选择。春运期间,我省自驾出行旅客同比持续增长。
为更好满足群众出行需求,今年春运期间,道路及农村客运方面,广东将有近3.8万辆营运客车投入今年春运,客位超过160万个;全省18674个建制村开通农村客运,具备通车条件的建制村通客车率达100%。铁路方面,共安排出省列车606对,其中高铁400对,节前出省能力大幅增加。民航方面,广州白云机场、深圳宝安机场预计保障运输航班9.75万架次。为了进一步减轻群众买票、赶车的辛苦,我厅积极开展“情满旅途”等活动,预计免费发送上万名外来务工人员安全返乡。同时,我厅进一步升级安全保障措施,通过加强路警联动,严查非法营运,深入隐患排查等措施,倡导旅客文明出行。
随着港珠澳大桥的开通,我省前往香港、澳门又多了一个新的选择。目前,高峰期港珠澳大桥往返三地口岸的穿梭巴士总量已超过200台,班次密集,乘坐方便,从三地口岸到市区安排有公交、出租车。
为了进一步提升高速公路出行服务,广东今年共建成8个“司机之家”,开通全国首条高速公路主线ETC自由流,完成178对高速公路服务区(停车区)厕所整治提升。接下来,我厅将加强创新技术应用,提升春运组织协调和应急预警能力,打造高效春运、平安春运、智慧春运、温馨春运。
在这里,我代表广东省交通运输厅向广大旅客和交通运输行业从业人员致以最诚挚的问候,祝愿大家能够顺利出行、安全返乡,过一个幸福吉祥团圆的春节,我今天发表的内容就到这里。谢谢大家!

主持人:接下来我们进入民声调查环节。今年的春运大幕已经拉开了,在归心似箭的游子们中,有不少人选择自驾返乡。根据有关机构预测,2019年全球电动车销量预计将到达260万辆。其中,仅中国电动车销量就将达150万辆,占全球电动车销量的近6成。现在可以说电动车越来越普遍了,我们的高速公路服务区又是否做了相关的准备工作?那些开着电动车回家过年的车主们,又将面临怎样的困难?一起来看记者的调查。

播放短片(略)。

主持人:现在的电动车的确不少,但是高速公路的充电桩的确有一点不够,我们来广东民声热线记者龙俊峰,对于这个话题您有什么问题呢?

龙俊峰:刚才短片可以看到当中使用充电桩的车主,对于充电桩,车主的感受一个是充电慢,第二是充电桩数量少,记者了解到建设的标准也不太一样,我想问一下,到底广东省的高速公路服务区的充电桩建设模式是怎么样的?为什么会出现这种情况?

章权:广东省交通运输厅对高速公路充电桩的问题高度重视,我们已按照省委省政府的部署要求,做了一个规划,目前在抓紧推进中,具体的情况由我们徐海波处长给我们做一个介绍。

 

广东省交通运输厅收费管理处处长徐海波

 

 

徐海波:我首先介绍一下高速公路服务区建设规划和建设的情况,然后再针对片中车主提出的几个问题做一个回应。按照省发改委关于广东省电动汽车充电基础设施规划(2016-2020),我们厅与省发改委、广东电网公司在20184月份制订引发了“广东省高速公路充电基础设施建设规划(2018-2020年)》三年规划”,根据这个规划,到2020年我们会实现珠三角所有的服务区充电桩全覆盖,同时也推进粤东西北地区服务区充电基础设施的建设。比如说像京港澳高速、沈海高速、长深、广昆高速粤境段一共规划建设35.5对服务区,珠三角40对服务区,粤东西北地区是33对服务区,合计是108.5对,新增89.5对,在2018年建成28.5对左右,还分年度进行了任务计划,2018年我们规划建设28.5对,2019年建设32对,2020年建设29对,这是一个具体规划的情况。规划还从建全协调机制,落实责任分工,启动示范工程,强化基础设施方面进行。建设过程当中龙记者提出道路是什么样的模式?我们目前采取高速公路运营公司与电网公司或者是其他第三方合作建设的模式。主要的建设和运营由电网公司来负责,我们高速公路业主和服务区单位主要负责场地的提供、车位的提供以及线路设施布置以及线路走向设计、日常监督、检查的工作。交通集团与广东电网公司签订了三年战略协议,双方已经规定了双方的权利和义务。

龙俊峰:现在有几家公司在合作建这个?

徐海波:目前主要以广东电网公司进行合作,也可以选择其他第三方,但是目前从其他的高速公路业主来讲,还没有出现与第三方合作的情况,主要是省交通集团和电网公司合作。

龙俊峰:针对车主提出的充电慢和充电桩数量少,您怎么回应呢?

徐海波:目前全省已建成45对服务区,总共是247个,刚才提到的京港澳高速,京港澳高速是我们2018年建设的重点,刚才片中也提到有曲江、瓦窑岗等都有建成充电桩,高岗服务区是刚刚开通,规划中还没有提到这个站,进一步会做考虑。充电设施比较慢的情况,有几个因素可以确定,一个是汽车电池本身的情况;二是关于充电桩功率的情况。据我们目前所了解,我们高速公路服务区所用的充电桩都是直流快速充电桩,功率达到1200千瓦,比市区停车场的充电桩更快,我们目前高速公路服务区的充电桩如果充满就一个小时左右,因为我们不建议充满,而是补充式的充电,充到70%左右到下一个服务区再充,70%左右的电我们需要的时间是30-40分钟左右。

龙俊峰:为什么选择在京港澳高速修充电桩,这个是怎么考虑的呢?

徐海波:我们规划当中考虑几个因素,一个是车流量的因素,第二是关于服务区本身供电的一个情况。车流情况是我们首先考虑的因素,一般会选择车流量比较大的,第二根据服务区本身供电,因为建设大功率的充电桩需要很大的变压器,需要铺设相应的专业管线,根据这个情况,我们也是做了相应的规划建设。接下来刚才提到的乐广高速2019年重点推进的一个高速公路项目,2019年会在乐广高速公路上有三对服务区,有充电桩的建设。

龙俊峰:查资料发现广东的高速充电桩的建设相比其他省份比较落后。河北、江苏、浙江他们的充电桩的数量,我们看了数据是我们的几十倍,为什么广东在这方面相对会慢一些呢?

徐海波:这个数据说相差几十倍,我们没有具体的了解,但是我们已经在做规划,到2020年我们会达到108对服务区,总共的充电设施会上到1000个左右,每一对服务区可能会增加4-5个充电桩,同时我们还有一个规划中提出的按照新建和改建的高速公路,按照停车位不少于20%来预留充电设施的建设。

龙俊峰:您预想一下,对于车主来说我开一个电动车,如果我真的要到外省去,我是否可以在半路很方便充电?我们有很多出省通道,什么时候任意一条出省通道都可以保障这一点?

徐海波:2020年与相邻省份的出省通道至少保证2条出省通道有充电桩,这是我们到2020年的规划,同时规划当中有方便查找的方式,广东电网有一个粤易充的APP,可以了解充电桩的场地以及充电付费以及自助缴费都会在上面,下一步我们会在广东高速的APP上有充电桩的情况都可以在上面查询到。我们已经印发了关于充电桩的标识标立,在新建和高速公路服务区要设立充电桩的标识,改建和扩建根据标识的情况进行更换。所以接下来我们相信车主上高速公路会很容易也很方便快捷查询到高速公路哪些服务区有充电桩,同时进行一个很方便快捷的充电。

主持人:针对这个话题,我们也来问问评议团的观点。想问一下广州市汽车服务业协会秘书长毛中生对这个话题有什么想法?

 

广州市汽车服务业协会秘书长毛中生

 

 

毛中生:刚才我听到各位领导和龙记者的沟通,我上节目之前也去了“粤易充”APP了解,可能数据没有更新,导致很多充电桩的数据还没有上传到这个APP里面。我想问一下章厅长,目前电动车车主都是回外省回老家,现在有很多地方没有充电桩,针对这些问题,我们广东省交通运输厅或者我们高速公路公司有没有相应的应急措施?因为我们了解2018年到2020年是108对,没有办法满足四个省大量的外来务工者回家的需求,我想了解一下,我们有没有相应的应急措施?

主持人:章厅,有没有这样的应急措施?

章权:这个问题还是请徐海波处长继续回答。

徐海波:应急措施高速公路的运营单位和电网公司都有一定的合作,也准备好了,特别是春运和重大节假日,一是有拯救,如果出现在半路熄火或者和抛锚,可以通过拖车对进行拯救;二是对广大车主进行提醒,在上高速公路之前对自己的车况进行一个检查,同时对路线进行规划,根据有选择,选择有服务区有充电桩的路线来行驶,我相信2020年之后选择的路线会越来越多,随着我们的充电桩布局更加完善,选择的路径更多一点。

 

毛中生:还有一个问题,我想了解一下,目前我们针对一些电动车车主,比如说有一些是没有充电桩的,这一块我们服务区是否会配备类似于移动充电的车满足一些实在没有办法去跑的车主?有没有这样的服务?

徐海波:这个建议非常好,目前我们跟服务区公司、电网公司进行一个沟通协调之后,因为这一块主要还是电网公司在负责平时的运营,要跟他们做一个沟通和协调以后,我们也可以对他们提出来,希望可以做到这一块,有一些移动式的充电车进驻到服务区当中,对于车流量大的和重点路段我们可以和运营公司、电网公司进行沟通,进行进一步的合作。

主持人:针对这个问题我们问另外一个评论员,南方日报评论员丁建庭对这个话题有什么看法和建议?

 

南方日报评论员丁建庭

 

 

丁建庭:刚才听了广东省交通运输厅领导的介绍,对于三年以后各个高速公路服务区充电桩设施前景感觉一片大好,但是感觉现在给我们提供更多的是未来的一种蓝图,我刚才通过我们的短片可以发现在已经建成的服务区里面,充电桩也存在一些数量少或者是故障频发或者是车主认为充电速度偏慢的问题,我先带着一个问题,我们在推进三年计划过程当中,会不会遇到一些问题?我们现在在推进充电桩建设的过程当中,障碍是什么?如果说没有障碍的话,我们是不是可以推进更多?早几年就可以实现?会不会就不会像刚才龙记者说的浙江、河北等等这些省份比我们建得多那么多,我想问一下问题有没有?困难在哪里?我想了解这个问题。

主持人:请徐处长来回应一下。

徐海波:建设充电桩过程当中确实存在很多困难。主要有几方面:一是前期的协调难度比较大,因为充电桩这一件事情是一个系统工程,可能会涉及到用地、用电、城市规划、地下的管网管线一系列的工作,这一系列的工作也会涉及到很多相关部门,这个协调难度很大,特别是现在的用地是一个比较难的,包括我们高速公路建设过程当中也是困难最大的一个障碍,在建设过程当中,我们原先本身的服务区建设的标准,本身是偏低的,如果要拿出一些车位增加一些充电桩,这个难度比较大;二是充电桩需要一个大功率的用电设施和网线,我们的服务区处于偏远地区,要重新进行布线,我们本身的服务区在节假日高峰期用电用水就是困难,要重新布线要重新布变压器,我们现在的变压器是800600甚至是400或者是更低的,有一些服务区是两个服务区用一个变压器,在这种情况下就要重新布局重新拉管线,这是第二大困难;三是充电的功率120千瓦,电网公司是选用最大功率的直流快充,2018年之前建设没有达到这个标准,一般就是6080千瓦,刚才车主遇到就是2018年以前建设的,京港澳高速的瓦窑岗是2018年以前建设的,这个功率只有60千瓦,60千瓦充电的时间比120千瓦充电的时间慢很多。同时随着充电电池电子的发展,容量更大,容量更大需要充电的电流更大,充电时间相应更长,这个是目前建设推进过程当中遇到比较大的三个问题。同时,据电网公司了解,咱们高速公路服务区充电的使用率还是比较低的,不是很高,目前来看,有一些好的服务区一个月都没有使用过一次,一个月零使用率,所以他们在建设投入过程当中也会考虑投资的效益和投资成本、维护成本的问题,电网公司会统筹考虑。

主持人:好的,你正在收听收看的是广东“民声热线”。今天上线的单位是省交通厅,如果你有相关的问题需要反映,请马上跟我们联系。我们的热线电话是020-36235999,你也可以致电020-114转媒体专席反映你的诉求。我们来接听一位听众的热线,贺先生,您好!

听众贺先生:您好!

主持人:您有什么情况要反映呢?

听众贺先生:我反映的是韶赣高速公路上经过的装菜集装箱尺寸的问题,经过高速公路收费站,说是超了尺寸,请问这个尺寸的标准是什么?

主持人:针对贺先生听到的在韶赣高速公路上,半挂车尺寸不合理,高速公路工作人员没有过问,有时候查得很仔细,针对这个问题,章厅,请谁来回应一下。

 

章权:这个问题还是我们收费管理处的处长徐海波来回应这个问题。

徐海波:根据国家的政策,绿色通道是实施免费政策,但是这个免费政策有几个规定的条件,一是不能超限超载;二是必须要运输鲜活绿色产品的,必须要装满80%以上,如果不到80%和其他东西有混装的,也是不行的,刚才听众贺先生提出对于尺寸的把握问题,尺寸的把握国家有明确的文件要求,我们已把这个文件转发到各地高速公路收费站,各地高速公路收费站会根据这个文件要求来进行检查,如果超过尺寸按照规定不能给予免费,希望刚才来电的听众贺先生可以保持好相关的单据,我们会持续跟进,如果是收费员检查出现失误的话,我们会予以核实。

主持人:广东民声热线期待你的来电。另外,微信搜索“广东民声热线”,小程序,投诉爆料更方便。春运期间各大长途客运站迎来了四面八方准备回家的旅客。很多人都是拖家带口往回赶,那么客运站对老人、孕妇、孩子和残疾人的关爱工作是否已经准备到位了呢?记者走访其中几个长途客运站,具体情况请看报道:

播放短片(略)。

主持人:在有的客运站,特殊旅客需要的关爱服务找不到,用不上,针对这个尴尬怎么办?这一条短片的记者是广东民声热线记者唐梦圆,唐梦圆有什么要问的?

唐梦圆:章厅,去年看客运站像80年代,今年看有很多硬件已经升级了,除了我们看到这几个客运站之外,在硬件上我们还做了哪些工作?

章权:我们认为交通的本质就是服务。广东省交通运输厅近年来不断采取了一些措施,提升我们的服务质量,刚才短片提到的几个问题主要发生在我们广州市,今天市的有我们广州市交通局的李朝文副局长,具体情况请李朝文副局长为大家作一个回应。

 

 

广州市交通运输局副局长李朝文

 

 

李朝文:我针对广州市目前公路客运站的情况做一个大概的介绍。现在广州市大概有27个客运站,其中一二级有21个,三四家有6家,27个客运站我们所有客运站都在售票厅设置了特殊人群优先售票窗以及所有的客运站都有无障碍通道和无障碍厕所。其中在21家以上的客运站,刚才讲到的一二级,都设置了母婴室以及重点旅客候车区。另外我们在芳村、滘口、广州东站客运站还为特殊人群设置了第三卫生间,以应对特殊人群的需求,硬件方面,我们为特殊人群准备了这些。

唐梦圆:硬件我们准备得挺充分的,但是软件跟不上,现场配备了工作人员和志愿者,志愿者特别多,像滘口客运站的志愿者已经站在门口了,但是大家都不知道该怎么给重点旅客做服务?看到很多人挤在一块的时候也没有让向前做一个指引,到了候车区以后这个问题比较严重,候车区到处都是人,但是找不到可以咨询的工作人员,包括当时有一个人上前问这个志愿者我手割伤了,哪里有止血贴,志愿者说我不知道,你去问一下警察,警察当时在哪里?在外面。对于志愿者的培训是否到位?配备了这么多人,这些人该做什么?他们是否清楚?

李朝文:客运站的管理我们一般状态下是我们相对固定的志愿者以及我们固定的车站的管理人员,现在应对春运期间我们全区增加了209个志愿者,我刚才也看到了这个短片,我也承认志愿者的培训与布点管理确实存在问题,这几天我们也注意到这个问题,一是对新加入的志愿者进行业务的培训;二是对志愿者的分布,重点分布到候车室,对于特殊旅客要采取主动式服务,之前我们一般的服务指引就是我们会有一个咨询台,会有车站的工作人员在候车厅的相对时段进行巡查管理,旅客有需求问到咨询台和工作人员都会有回应。现在春运人流比较大,对于所有的志愿者我们会分布在售票台以及进门的咨询台,接下来我们还要重点布局在特殊人群候车区以及整个大厅的主动式服务。之前管理上确实有失误,这几天都在加强改进。

唐梦圆:配备了这么多东西,在网上搜和现场观察发现指引做得非常不好,我们可以看一下地铁,地铁如果观察到有人需要帮助,广播会说有需要帮助的人可以去那里寻求帮助。但是我在客运站没有听到广播有指引,告诉大家哪里可以得到帮助?我们设置好了硬件是否可以在指引上更加进一步?我是不是要迫不得已晕倒才可以使用。比如说我们在滘口客运站,老人家都已经坐在地上了,没有人走进母婴室?有时候这些地方是否可以开放给大家使用?

李朝文:可以的,这些都是我们接下来要改进的,一个是增加指引,另外一个是通过我们信息广播系统,针对这些旅客的需求,不间断发布信息,让每个进站的旅客都可以知道通过哪些途径得到什么帮助。因为我们客运站发车的班次比较频密,刚才您提的这些建议我们接下来会改进。

主持人:针对配套服务的问题,我们再来问一下评议员。南方日报评论员丁建庭有什么问题?

丁建庭:我认同章厅的一句话交通的本质就是服务,我们通过暗访可以看出我们现在的服务能力还有所欠缺。比如说天河客运站在春运第二天还是第几天就出现信息系统购票系统崩溃的情况,这是我们服务能力不足一个很明显的表现。就没有做好应对春运大规模人流的方案。另外服务能力不足的可能我印象比较深的就是志愿服务,现在特别说人多的时候既考验乘客的素质也考验着志愿服务群体的能力问题。刚才暗防反映的不仅仅是春运期间的志愿服务问题,一是知识储备不足,一问三不知;二是主动服务意识不足,有许多志愿者看不到乘客有困难,遇到困难,反而站在那里,好的话,有困难的乘客问他,他回答,缺少主动帮助乘客的眼光、心理;三是我们志愿服务在人多的时候需要维持秩序,现在我们有一些志愿者,面对插队的现象不敢维持秩序,包括在现在的地铁上,人多高峰期,就站在那里什么都不管,结果就是让素质差的,插队从边上上,一下子挤上去的,安分守己排长龙的排在后面就是要等来等去,结合暗访,我想谈谈我们志愿服务的问题,这个就是我们在日后安排这方面工作的时候,提升能力的时候要重点加强,不是安排几个人站在那里就行了,要对他们培训好。

主持人:各位听众、各位网友,你正在收听收看的是广东“民声热线”。今天上线的单位是省交通厅,如果你有相关的问题需要反映,请马上跟我们联系。我们的热线电话是020-36235999,你也可以致电020-114转媒体专席反映你的诉求。广东民声热线期待你的来电。另外,微信搜索"广东民声热线",小程序,投诉爆料更方便。
省交通厅上线,你最想问什么问题呢?我们拟出了10个民生话题,关注我们的微信公众号“686新闻工厂”即可参与投票,选出你最关心的话题,上线单位的领导将在节目中亲自作出权威解答。"民声十问"期待您的参与。
第一个问题:每逢春运,回家本已不易,买票更是难题,怎么买到票已成为大家踏上归途之前最关心的话题。在公路客运方面,今年有哪些措施可以帮助群众化解买票难?请问一下章厅,请哪一位领导来回应一下。

章权:旅客运输是由综合运输处负责,有请综合运输处翁兴根处长来回应这个问题。

 

 

广东省交通运输厅综合运输处处长翁兴根

 

 

翁兴根:在全部旅客运输中,一般来说铁路跟民航的客运量占20%左右,公路客运量达到75%以上,因此,更多的出行尤其是中短途的出行还是依靠公路运输,买不到火车票、机票的朋友,可以选择购买汽车票乘坐客运班车回家。我们主要的措施有几方面:
一是有充足的运力。今年全省春运安排了3.8万台客车,主要保证长短途班车和包车的服务,还准备了5000多台储备的运力,应该说公路客运运力可以满足广大自愿乘坐客车的朋友。
二是采取购票多元化。乘客除了去汽车客运站现场购票,还可以网上购票、手机购票、微信购票等等。但是我们不能回避的,正像第二条短片所说的,我们很多客运站微信购票是不具备条件的,甚至是由于没有及时的进行系统升级,导致旅客不能顺利通过微信买到票。交通运输部门和客运站部门要认真对待这个问题,迅速加以改正。我们今年在全省21个时地,430多家客运站每天有4.5万个班次的车票,同时今年广东的联网售票平台,成功跟广东省的“粤省事”小程序对接,并入春运的服务区,更加满足我们乘坐公路客运班车的朋友们去买票。同时小程序这个平台还可以提供查询、购票、退票等便捷服务。
三是继续开展温馨的服务。截止目前,全省通过“情满旅途”、“情暖学子”直通大巴,运输了2.5万多名外乡的务工人员和高校学子回家,这个公益活动在年前年后都会开展,我们用心、用情、用功做好工作,我们的工作劳累一点,辛苦一点,服务好一点,来换取春运的畅顺一点,旅客朋友的舒心一点,让旅客朋友顺顺利利返程,开开心心过年。

主持人:期待翁处讲的可以兑现。我们“民声十问”将在686新闻工厂公布,各位听众、各位网友,这里是广东民声热线,"民声十问"期待你的参与。
各位听众、各位观众,各位网友,今天的广东"民声热线"节目到此就结束了,感谢省交通厅、特约观察团以及媒体观察团的嘉宾。错过我们直播的朋友可以下载触电新闻app,订阅"686新闻工厂"回看节目视频,也可以收看明天中午13:35在广东电视新闻频道播出的浓缩版节目。另外,您也可以在微信平台上关注"686新闻工厂"公众号,留意我们的其他动态。下期节目将在年后2月19日,上线单位是广东省机场管理集团,欢迎提供新闻线索。最后,预祝大家新年快乐!再会!

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!