中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 上线节目 > 节目内容
节目回放

节目名称:黄埔海关 (期数:614) 主题:上线广东民声热线

地点: 广东广播中心三层国际会议厅 主持:陈凯

嘉宾:郑汉龙 周运保 陈胤瑜 高泳庄 刘化冰 钟帮奇

播出时间:2019-10-15

民声热线:020-36235999,我要提问

倾听你的呼声,凝聚改变的力量,这里是中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办的广东民声热线,我是主持人陈凯。

今天来到广东民声热线“主题教育”专题节目现场的是黄埔海关,带队领导是黄埔海关关长郑汉龙,欢迎您和您的同事。 

现场特约评议团成员有:省直党风政风评议员方晓茸、行业代表薛国银,广东民声热线记者龙俊峰、何鑫

节目直播过程中,我们的热线电话020-36235999会同时在线,如果你对黄埔海关开展主题教育活动有任何意见建议或者发现关检融合改革、通关时效、海淘监管征税等等,想要咨询、投诉,欢迎现在就拨打广东民声热线020-36235999,同时你也可以打开微信搜索广东民声热线,在小程序里投诉、报料。

主持人:节目一开始,我们首先要进入的是“民声发布”环节。今天黄埔海关会带来哪些权威信息呢?下面把时间交给黄埔海关关长郑汉龙。有请:

 

郑汉龙:主持人好,各位听众、各位观众、各位网友,特邀评议团和媒体观察团的朋友们,大家好!非常感谢大家对黄埔海关的关心和支持。

 对广大进出口企业而言,通关更快一点、手续更方便一点,是最迫切的需求,这也是我们一直以来努力的方向。近年来,围绕"放管服"改革、提升跨境贸易便利化水平,我们实施了一系列改革、采取了一系列措施。今天,我主要发布以下信息:为了让企业通关速度更快,我们主要实施了3项改革。第一项是"两步申报"。在海关总署的统一部署下,这项改革于今年8月启动,我关是全国6个试点的直属海关之一。大家知道,报关单一共有105个申报项目,改革前企业报关时需一次性提交所有的信息及单证。改革后分两步走,第一步,企业最多申报不超过15个项目,符合安全准入条件的就可以实现货物提离;第二步,在口岸放行后的14天内补充申报完整信息。据我们海关统计,试点以来,对于无需查验的货物,申报到提离的平均时长由原来的10.41小时缩短至64秒。试点企业反映"两步申报"的通关效率更高、成本更低,而且有14天的时间继续备齐资料,可以降低申报过程中的错报风险。第二项是海运口岸24小时智能通关。这是黄埔海关落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,结合关区特色,在全国首创的一项通关改革。改革前,进出口货物只能在口岸作业时间段内通关。改革后,智能监管手段代替了人工操作,打破了口岸作业时间的限制,跨境货物可以实现全天候通关。第三项是"湾区水上巴士"。这是推动粤港澳大湾区物流一体化的一项具体举措。这项改革将过去水上货运点对点"打的"模式,变成了舱位共享、随装随卸的"公交"模式。举例来说,船舶从黄埔港出发,可以同时装载到东莞虎门港的内贸货物和到深圳蛇口港的外贸货物,到达虎门港后卸下内贸货物,继续装载虎门到蛇口的外贸货物,运抵蛇口后所有货物换载国际航行船舶出境。这项改革有效降低了船舶运营成本,提高了运营效益。

总体上,随着改革的深化、监管的强化、服务的优化,黄埔关区通关时效得到了有效提升。截至今年9月,我关进出口整体通关时间分别较2017年压缩了48%和72%。下一步,黄埔海关将继续想企业所想、急企业所急,持续提升跨境贸易便利化水平,为广大企业提供更多的便利和实惠。

以上是黄埔海关民声发布的内容,谢谢大家。

 

主持人:首先来关注通关时效方面的问题。出入境检验检疫管理职责划入海关,两个部门变成一个部门,企业办事应该更加高效,但是关检融合改革已经一年半时间,一些企业仍然感觉整体上变化不是很明显,有些事办起来甚至还不如之前方便,企业对黄埔海关的通关时效仍有不满意的地方。下面我们来听听部分企业的心声:

播放短片【龙-企业评海关,时长:3 分55秒】

主持人:这个问题的采访的记者是广东民声热线记者龙俊峰,请问一下小龙有什么问题要问?

广东民声热线记者龙俊峰:

我们根据片子中个别企业反映的问题一个一个来说,关于关检融合改革这一块,像他提到原来是检验检疫有法检和商检跟海关合并以后,他认为海关跟商检合并之后,速度更慢了,效率更低了?为什么会出现这种情况?郑关长。

黄埔海关关长郑汉龙:

去年关检转隶以来,通关总体来说是更加便利了,企业通关成本也进一步降低。但是,由于原来关检原有的作业模式还存在比较大的差异。融合在一起以后,从实现物理反应到实现化学反应还需要一个过程。比如大家提到的商品检验时间偏长,那是因为原来部分商品可以提前实施商品检验,现在需要在口岸实施检验,相对以前这部分商品的检验时间肯定会不一样,这个问题请分管这项工作的同志来解答。

 

一级巡视员陈胤瑜:

关于通关时长,总体来说我们的通关时间相比过去是一直在进步。刚才记者提出检验时间较长的问题,主要原因是不同的商品采样的时间以及检测时间不一样,有些有特殊要求的会比较长。

我们今后会加大投入,投入更多人力物力,对商品检验检测的时间多研究,采用更多新方法、新技术,满足企业业务发展的需求。

 

广东民声热线记者龙俊峰:

一年半的时间,物理变化已经实现了,到目前我们有什么问题要解决才能实现化学反应?

黄埔海关关长郑汉龙:

我们针对深度融合的问题,正在采取一系列措施,积极进行改革。比如说,通过融合作业模式,进行作业流程的再造,优化检验通关流程,实施两步申报改革,整合原来海关作业系统和检验检疫系统等等。我们始终坚持问题导向,及时的收集和处理问题,目前我们已经组建了通关应急小组,确保通关异常情况能够及时处置。同时,从管理机制、业务流程和系统运行上多管齐下,实现统一单证申报、统一作业系统、统一风险研判、统一现场执法、统一指令下达,争取从根本上解决这些问题。将改革红利充分释放,更好的惠及广大企业。

 

广东民声热线记者龙俊峰:

关于查验时间比较长的问题,这个问题现在还存在吗?我们是允许这样做的吗?

 

黄埔海关关长郑汉龙:

对于查验的问题,海关有严格的规定:到交接班的时间还没有查验完毕的话,有两种方式继续处理。一是我们关员继续加班来查完,第二是让后面接班的同事继续查验,不能等到下一班上班再来查。对每一票查验货物,按规定要在4个小时查验完。记者反映的这个问题,我们会高度重视,回去之后要进一步调查核实。如果确实存在这样的问题,我们要按规定对相关人员进行严肃处理。对于反映这些问题的企业,方便的话可以留下联系方式,我们会及时向企业反馈。

 

广东民声热线记者龙俊峰:

海关上班时间是早上8点到晚上8点,但是他们认为前半段时间企业的通关诉求不大,但是后半段企业通关的需求很强烈,希望海关工作时间更灵活,更能满足企业的实际需要。

 

黄埔海关关长郑汉龙:

从企业的角度来讲,我认为无可厚非。因为大家都希望进出口货物更快一点,确实也存在企业在办理海关手续过程中出现高峰时段的问题。有时候上班从市区到黄埔港,再等到货物进入查验环节的时候,时间已经比较晚了,这是客观存在的。建议采取以下两种处理方式:一是对于企业特别着急的货物,可以预约提前报关;二是通过12360热线联系海关加急办理。一般情况下,我们希望广大企业能按照海关工作时间进行通关。

 

广东民声热线记者龙俊峰:

怎么判断紧急程度?海关有没有自己的判断条件?

 

黄埔海关关长郑汉龙:

有条件,不是说所有的企业100%来了就通关。具体来讲,比如说一些易腐易烂的货物,或者说合同执行过程中有特别要求的货物,可以按照海关的预约通关机制进行预约。这个问题请分管这项工作的运保同志来回答。

 

副关长周运保:

海关有预约通关机制和应急处理机制,此外,海关还有提前申报机制。在货物出口前,企业可以提前3天向海关申报,经海关审核无误,可以智能化24小时通关,这也是黄埔海关率先在全国推广的一项制度。这些政策,有些企业可能不了解,或许是因为我们的宣传还不够。刚才提到了关检融合,我们从去年开始已经实现了关检的物理融合,真正的系统融合仍在逐步实施当中。黄埔海关作为全国海关6个试点之一,从8月24号开始就对部分系统开始了试运行,包括原来的检验检疫系统、海关查验系统。从试运行的结果来看,前期确实存在一些问题,双方需要加强磨合,这会导致查验时间或者等待排队时间较长的问题,但是从目前通关时效来看,黄埔海关在全国海关进口通关时间在十大海关里排在第二位,出口通关时间在十大海关排在第六位。这个我们还有进一步改进的空间,请企业遇到需要紧急通关或者需要紧急处理问题的,及时和我们12360联系,我们一定尽量保证好服务,请企业放心,进一步提高贸易便利化水平,进一步改善营商环境。

 

行业代表薛国银:

一是关于单一窗口系统,二是关于海关政策发布,提一些我的想法和建议。第一方面,现在企业都讲信息化,通关时效不只是在海关这个环节。企业内部的信息化也一直在加强。但是,由于单一窗口系统经常升级,企业也没法及时了解变化发生在哪里。这对企业的IT工作人员是非常辛苦的。我们知道这个系统是总署负责维护的,可不可以请黄埔海关做一些对接,提前把变化的情况发布。这样可以让企业提前知道系统的升级情况,也不会出现今天系统能用,明天不能用的问题。

第二关于海关政策发布。最近很多海关的改革政策都是有利于企业,有利于改善营商环境的。作为企业来讲,时常感觉到对政策了解不够,不知道这些政策对企业有什么帮助。建议今后海关政策发布能够让更多企业参加,可以通过社会组织、行业协会组织企业参加政策宣讲,更多地发挥他们的作用,让更多企业得到最新资讯,既能方便企业,也有利于海关监管。

 

主持人:对于薛先生提出的问题,我们来看看郑关长怎么看:

 

黄埔海关关长郑汉龙:

感谢薛先生,提到这两个问题都非常专业。单一窗口由于系统不稳定、系统升级,对企业通关造成一定影响,这个问题是客观存在的。说明在系统升级过程中我们还是有些工作没有做到位。下面请分管这项工作的运保同志具体回应。

 

副关长周运保:刚才薛先生提的问题非常专业。单一窗口的问题,涉及到各部门信息化系统建设。在信息化建设这方面,中国海关是走在前面的,而且黄埔海关也是走在全国海关前面的。包括前面提到的24小时通关,我们前段时间和广州市委做了沟通,把单一窗口进一步完善,为广州创造社含窗口单位做个样板。我们把24小时为突破点我们做了非常多的工作,我们在新港海关进行试点,现在又推广到7个码头,做了一些对接,信息化工程还有一个时间差的问题,从推广前半月来看,有系统维护的问题,尽量放在晚上深夜12点后维护,避免对企业造成影响,我们也成立了专家团队,也包括一些社会上的专家,和我们共同探讨解决这些问题,企业遇到的阻碍更少。

 

主持人:再来关注海淘方面的话题。近年来,随着消费者购买能力的提升,大家纷纷开始把目光转向海外。今年3月,国家邮政局、商务部、海关总署发布了《关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展若干意见的公告》。公告要求各省市促进跨境寄递服务高质量发展,降低物流成本。可是实际生活当中,你知道自己海淘的物品要交多少税吗?你是否有过同一件物品却收取不同税费的事件?一起来看记者的调查。 

 

广东民声热线记者何鑫:

郑关长,就像视频里说的,为什么同样一件商品,从海外寄过来,邮政的话就可以通过物品价值来收税,但是走清关公司的话,他们就按照物品价格来向我们收费,像这样的疑问,想咨询一下郑关长。

 

郑汉龙:谢谢何记者,跨境电商、海淘这种新业态,这几年发展非常快,有越来越多的消费者通过跨境电商、海淘来购买商品。对于海淘这种新的购物方式,大家对海关的监管规定和税收政策存在疑问,我感到非常正常。下面我想请我们负责这项工作的副关长周运保同志来解答。

 

周运保:刚才何记者提到的海淘,事关千家万户的切身利益,也是广大百姓密切关心民生问题。刚才从旅客自己讲的情况来看,对于税率不一样的问题,她自己也不掌握。按照行邮物品监管的有关规定,旅客随身携带的行李物品,符合自用合理数量是可以免税的,价值一般在5000块钱以内。通过邮递公司邮寄进境的个人物品,有3%、13%、20%和50%等不同的税率。个人物品只要符合自用合理标准,不超过5000块钱,海关应当免税放行。应当征税的额度在50块钱以下的,也是可以免予正式税放行的。为了简化手续,海关和国家财政部对行邮物品的商品归类做出了比较详细的规定,将这些物品分为27类,具体规定4个不同税级、374个不同税种。针对具体商品,都可以通过税率表找到对应的税率。同时,需要说明的是,海关计核税款都是根据商品的实际价值,如果消费者有购物发票,可以作为商品的价格证明。

市场上的商品有成千上万种,税则上就有3万种商品税号。根据有关规定,海关应当按市场近期平均价格核定海淘商品价格。刚才提到的海淘,根据有关规定,消费者单次购物在5000块钱以内、每年26000块钱以内的,可以免关税。其他消费税和代征税按照70%征收。所以如同刚才片子中提到的,一个税率50%,而通过跨境电商渠道的税率是26.37%,因为渠道的不同,税率也不同,两者存在显著区别。

所以我们的广大消费者要分清楚这几个渠道,怎么样核算自己的合理,能够保护自身的切身利益,又能符合过程政策,这个要上网来查。在网站上可以查得到,百度上有个人行李物品免税额,都有公布。中国海关政务网也有公布相关税率,中国电子商务平台也有税率公布。

 特殊商品海关有估价规则,以正常的成交的价格为交易价格,刚才讲的有的买200块钱的商品打了400块钱的税,甚至有人花1块钱,我们叫秒杀,1块钱可能买到几千块的手表,但是我们海关估价原则,是以平台定价为基准,针对广大消费者要公正公平的把税率算下来,按实际的成交价格,最后要把优惠、积分价都要纳入进来,不是对特定的消费者税来定的。当然如果真的是1块钱买到的,你有相关的证明,你把这个给我们,海关也会考虑,但是关税不能为零。

跨境电子商务是没有免税额的,个人邮寄物品有50块钱免税额,可能在不同的进口途径,产生不同的税率,消费者要对我们海关政策进一步了解。当然我们也要进一步加大宣传力度,让广大消费者切实享受国家的利益,真正买到效用的东西,提高生活质量水平。

 

何鑫:刚才您说了非常多的税率,10%、20%、50%,我刚才听您讲的过程,我大概就能记住这样的数字。其实作为广大的消费者,我不可能买非常多的东西,可能我就买个手表,买个包,我怎么知道海关具体收我多少税,因为我在网购的平台上也看到具体的税收以海关为标准,那么海关又是以什么来定的这个标准?

 

周运保:刚才讲的27大类,其中大类就是药品,抗癌药物最低是3%,一般的生活用品和一般药品是10%,20%的税是一般的消费品,比如低档的化妆品、洗漱用品,电脑、器材,包括平时生活用品。50%主要是指烟酒高档消费品,所谓的高档消费品就是高级手表,珠宝、金银首饰,这些按照50%来收。只要属于高档消费的,我们国家暂时不鼓励,通过高税收来调节,但是一般的老百姓生活必需的商品尽量通过低税来支持,鼓励他消费。

 

何鑫:我们有个小建议,咱们的黄埔海关以后能不能在官网上做这样的搜索。

 

周运保:回去我们进一步完善。

    

 做直党风政风评议员方晓茸:

从去年2018年首届的中国境博会之后,跨境购物越来越走近消费者,怎么样让百姓明明白白的消费,在关税的收取方面,我们希望黄埔海关能够对于税率这块能公开透明,在官网或者更多的渠道跟老百姓宣推。另外一个,希望能够公开一些申诉的渠道,如果老百姓发现自己被多收税了,有没有一个申诉的渠道,更便捷的给老百姓的一些反馈。这是我们的建议,希望黄埔海关在民生服务这块做的越来越好。

 

郑汉龙:非常感谢方女士,我觉得你的建议非常好,一方面,我们要在官网上把跨境电子商务、海淘所涉及到海关监管规定和税收政策做一个全面的进一步的深入解读,让广大消费者能够全面及时了解海关相关的监管规定和税收政策。同时,现在海关有一个服务热线,全国统一的,12360,如果消费者感到税在进口环节高了,或者出现海关不允许你进口,被扣留,有需要咨询和投诉的话,都可以通过海关的服务热线12360来向我们进行咨询和投诉。

    

主持人提问:如果消费者个人发现自己的跨境电商消费额度被盗用了,是不是也可以打这个电话呢?因为有一些的市民向我们的节目反映说个别不法企业经常用跨境电商税率比较低的特点,企图盗用他人的身份信息和消费额度,大量的购置海外商品,来进行二次销售,非法获利。是不是也可以通过热线来反映这个问题,维护自己的权利?

 

郑汉龙:完全可以,下面具体怎么操作,请运保同志来解答。

 

周运保:刚才主持人讲的,我们也遇到过,而且随着广大人民消费越来越多,海淘越来越多,这种情况还不少。税收有优惠差,所以有少数不法分子盗用公民身份信息把商品购进以后,再二次销售来牟利,这个情况最近发现的越来越多。跨境电商新业态发展越来越快,我们今年1到9月份增长了80%多,黄埔海关进出口,跨境电子商务和个人物品今年1—9月份是320多亿,增长的幅度非常快,占全国进出口量的54%。

盗用信息主要是少数不法分子利用公民泄露自己信息的情况,把信息截留以后,到海外去淘,淘完以后用其他人的额度来赚取不法利益。大家可以直接拨打12360热线进行投诉。关于核查的问题,可以通过跨境电子商务个人额度查询网站查询个人额度,只要输入身份证和个人的姓名就可以了。该网站通过百度也可以查询得到。对于消费者反映的情况海关会认真处理,对于不法商贩,第一次是予以警告,第二次暂停他的报关资格,如果发现确有走私行为,将依国家的法律来处理。

 

【民声十问】

第一个问题:有市民曾收到短信称有海关罚没的走私高档汽车拍卖,比市场价格低很多,这类情况可信吗?如果是海关罚没拍卖的车辆,普通民众能不能买?

郑汉龙关长:对于走私货物,海关按照案件的性质和国家的相关的法律法规,可以采取公开拍卖、销毁或者移交的方式来处理,目前来讲除了法律有特别规定之外,我们都会采取公开拍卖的方式来进行处理。对于网上叫卖海关罚没的高档车有两种情况,一种是相关的企业确实是通过正规的公开的拍卖平台,把这一批海关没收的汽车拍下来,然后再做二次销售,我认为这种情况是正常的。还有另外一种情况,有人通过信息或者互联网上发布一些信息,借海关罚没汽车的名义来欺骗消费者,对于这种情况要提醒消费者注意,受骗以后会导致这些汽车没有办法上牌,这个问题具体请胤瑜同志来为大家做解答。

 

陈胤瑜同志回答:海关罚没的高档走私汽车,拍卖的价格不一定比市场价低很多,因为我们在拍卖过程中除了要交拍卖的佣金,还要交其他的税费,所以拍卖下来价格不一定很低。这是一个情况。第二个,是不是老百姓也可以参与拍卖?这是可以的,除了法律有另外规定,只要有完全的民事行为能力的公民,以及法人都可以参加拍卖。通过正常的公开拍卖,并有我们海关总署出具的罚没汽车证明,以及拍卖机构出具的机动车销售发票,就可以上牌。当然有个前提,也要符合当地的环保部门、公安部门的各种要求。关于拍卖商品,还有一点要注意的是信息的来源,刚才郑关长说了有些不法分子利用非正常的信息,甚至还可以伪造海关罚没的证明去欺骗消费者。这种通过非正常的拍卖渠道拍卖的汽车,极有可能是电焊切割汽车,也有可能是旧车改造新车,还有把发动机的号码全都改变了,这些情况安全隐患很高,所以消费者要注意这个问题,发现这些情况可以向市场监管部门举报。

    

民声评议

主持人:今天黄埔海关的现场表现部分最终得分是91.5分。对于这个分数,想问下郑关长您怎么看,这个分数对于咱们以后的工作有没有什么影响和启发?

 

郑汉龙:我感到这个分既是对我们的鼓励,同时也说明我们的工作离广大企业和群众的要求,特别是提供优质高效服务方面,还有一定的距离,下一步我们要继续努力,把海关的服务工作做得更好。

 

 

 

在线提问

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!