中共广东省直属机关工作委员会 广东广播电视台 联合主办 注册 登录 Quickbtn
首页 > 特别策划 > 专题:《广东“民声热线”》•行风评议面对面十五:直面“广东省农业厅”—— |


节目名称: 广东省农业厅

期数: 355

主题: 广东民声热线•行风评议面对面

地点: 广东广播中心三层国际会议厅

主持: 尹铮铮

嘉宾: 郑伟仪 顾幸伟 罗道栩 滕桂杰 徐颂军 项仙君




       各位听众、各位观众、各位网友,大家上午好,这里是正在直播的广东“民声热线”,我是主持人尹铮铮。
        今天是我们行风评议面对面节目的第十五场。今天来到我们演播室现场接受评议的单位是广东省农业厅。今天的带队领导是广东省农业厅厅长郑伟仪,欢迎您和您的同事!
        也欢迎坐在广东省农业厅领导嘉宾对面的行风评议团的成员,和坐在我对面的特约观察团的各位来宾!欢迎你们!

                                 广东省农业厅上线广东民声热线_行风评议面对面现场

        上线嘉宾:
       【广东省农业厅】厅长郑伟仪、副厅长蔡汉雄、副厅长顾幸伟、畜牧兽医局畜牧处处长罗道栩、农机化办主任郑宏宣、省扶贫办业务处处长宋宗约、农产品质量安全监管处副处长赵苹
       【行风评议团】滕桂杰、徐颂军、周一鸣、苗青、管鸿如、林徐鹏
       【特约观察团】南方日报机动部主任记者项仙君、知名网友厦门浪、广东民声热线记者赖昊峰等

 


        我们今天的节目依然通过广东电台新闻广播、珠江经济广播电台同步直播。广东广播在线、广东民声热线网图文直播,珠江网络传媒视频转播,今天我们还特别在新浪微博开通了微博大屏幕,只要你发微博时加上“#评议广东省农业厅#“,您反映的问题将直接出现节目现场大屏幕上,欢迎各位收听、收看、刷屏。另外,我们的热线电话020-36235999已经开通,欢迎您拨打我们的热线反映问题,表达诉求。

广东省农业厅曾于2007年、2008年、2011年和2012年四次上线广东民声热线,其中2011年村民反映领不到种粮补贴的问题最突出,节目组进行了专题回访,一共20个投诉电话,还能打通的10个,全部都已经正常领到了补贴,看来问题解决的不错。
同时,节目组还对2012年农业厅上线期间接到的群众投诉进行了电话回访,解决情况又如何呢?我们通过短片来了解一下。
短片:根据节目组回访统计,2012年广东省农业厅上线期间,群众投诉的问题主要涉及基层部门政务不透明、土地承包管理混乱和经营纠纷、危房改造政策未落实、农村丢荒弃耕现象等问题,另外还有近四成投诉反映的是村民对补贴款的发放有疑问,或者没到位的情况。
节目组将群众反映的问题集中转交给了广东省农业厅,省农业厅也在规定时间内发还给节目组一份问题办理情况报告。报告显示,农业厅在所有投诉咨询的回复栏里面都填写了内容,回复率100%。但回访发现仍有两成的群众没有接到来自农业部门的任何电话跟进,当中还有村民抱怨他们多次向信访部门投诉也没有回音。云浮听众魏先生【农业部门的人有没有电话跟进过这件事?没有,什么都没有,政府一点都没有管。村里的集体用地被非农业户口的霸占了,我们上访镇政府没人管,区、市信访中心我们都备过案,去年9月25日到现在我们去了四还是五趟了,没回复,没调查】
另外,在这份报告中,回复内容详细描述了调查流程和处理结果,问题看起来似乎都落实整改了,而节目组统计问题解决率和群众满意率约在七成。
记者发现有一部分问题的回复内容与投诉人反映的情况并不相符,多位群众质疑省农业厅没有亲自派人实地调查,只是听信了地方农业部门的书面报告。惠州邱先生投诉汝湖镇仍西村村委发包山塘养鱼后没有公示收支账单,他说调查组只在村委了解情况,并没有向村民求证事情真伪【镇政府他说去了解过,但是都没有村民知道。我们村民根本都不了解钱都花在哪里,搞什么项目。村民本身没什么收入,就是靠水塘来搞收入,结果十年八年也没见给村民什么福利。我说你要了解村民,村长怎么说是他怎么说的事,你要了解村民】
    还有多位群众表示他们很感谢省厅在上线节目后及时与他们联系,并安排了地方农业部门跟进,可令人失望的是跟进处理的基层干部远不如省领导重视他们。茂名的吴先生曾反映没有拿到2011年和2012年n能繁母猪饲养补贴,省厅今年2月给节目组的答复是信宜市政府已筹措资金,近期发放。而吴先生称到现在只收到2011年的补贴款【茂名市的其他人来这里问了一下就走了,当时登记了,登记的时候说是2011年也有,2012年也有,但是他只补了2011年的,2012年的到现在为止都没听说,也没电话联系。只能找乡村兽医站那里,他们就说根本不知道怎么回事】
    主持人:节目组总结了群众对农业部门的评价,不满意的理由主要是村委故意隐瞒实情,调查组没有听取村民看法,偏听偏信;基层干部态度差,与村民沟通的方式方法不得当,矛盾冲突较深;办理结果对上负责,对下不负责,没有告知投诉者。对照群众路线教育实践活动的要求,您怎么看待这些意见?


    郑伟仪:主持人,我觉得刚才的暗访片放映的情况,实事求是地反映了农业部门在回访中存在的问题,一方面作为农业厅在跟踪落实方面存在着问题。第二是基层的农业部门在工作上有不到位的情况,云浮、惠州、茂名这三个市存在问题占回访问题的两成左右。只是对上负责是不对的,我们应该在今后的工作中好好地检讨一下,除了对事情要负责,更要对具体的投诉人负责,不管怎样,我们下一步将跟踪具体的问题,把它一件一件抓落实,确保投诉有门,我们将把为“三农”服务当成是我们的本职工作,确实履行好。
    主持人:能不能给出我们相对具体的时间表?
    郑伟仪:我们一个礼拜内将有一个回应。
    主持人:我们听听行风评议员的看法。有请苗青。

                                  行风评议员苗青

    苗青:我刚才看了这个短片,这是官僚主义、落实工作不到位的问题,在问题的背后表现出来的是官员的升迁问题,是一个体制的问题。不仅要把事情办好,而且要对农民群众负责,不然,对你的投诉还不会少的。
    主持人:特约观察团的厦门浪。

    厦门浪:我们党的基础是来自于工农两块,尤其是农民,我们知道是农民最沉默的一群人,也是遭遇不公的一群人,工人有工会组织,我想问在为农作主和为农服务这两个方面,农业厅在打捞农民沉默的声音方面,有没有具体的措施。
    郑伟仪:在为农作主和为农服务方面,省农业厅历来是全力地服务好农民群众的,在举措上,比如我们在109个涉农县(市、区)专门成立了农村土地流转服务平台,还有仲裁机构,为老百姓在土地承包和流转中产生的纠纷做好具体调处工作;第二,我们在各级农业部门专门有组织地抓好对落实发展农业生产的政策进行监督工作。刚才说到的这件事情,我也觉得我们确实在全面了解情况上还做得不够到位,但是下一步我们会全面地清理,抓好工作落实。
    厦门浪:您作为一个农业厅的领导,您知道广东农民最关心的问题是什么,最想政府帮助解决的问题是什么?
    郑伟仪:现在农民最关心的问题是增加收入的问题,最关注的问题是政府怎么样为他们解决生活保障问题,怎样能够使农民过得更幸福一些,包括农民权益保护、农村社保、以及其他生活保障的问题。
    主持人:下面是行风评议团自由提问时间,管鸿如。                               

    管鸿如:厅长好,我们行评团在明察暗访中特别关注农产品质量安全问题。现在工业"三废"对农业生产环境的污染以及农民大量使用化肥、杀虫剂、除草剂、生长剂等,造成不少地方的农产品重金属、农药残留等含量过高。比如各地出现的"镉超标毒大米"事件、"瘦肉精"事件、"毒生姜"事件等等。特别是经济发展较快的珠三角地区,几乎到了菜农不敢吃自己种的菜的地步。所以我想问问厅长,你吃的菜是从一般的菜市场买的吗?广东的农产品安全有保障吗?
    郑伟仪:管主任提的问题是社会关注的热点,农产品质量问题确实是大家天天要接触的事情,刚才管主任说的这件事情,我想,第一,我家里吃的菜,确实是和大家一样,在一般市场上买的,我们一般是就地采购,就近采购,我家主要是在两个市场买,一个是猎德市场,一个是海湾市场。我相信到市场买也是有保障的,也希望大家放心。对于广东的农产品质量安全,作为农业部门,我们责无旁贷。我们必须保证市民吃上放心菜和放心肉。从我们目前的检测来看,广东蔬菜的农药残留检测合格率是92%到95%,禽畜检测合格在99%以上,我们的生鲜奶三聚氰氨达标率是100%,到目前为止我们全省的农产品质量安全是有保障的。
    在这方面,我们重要做了三件大事:第一,是从源头上进行监管。一方面主要是抓标准化和规模化的生产,不断提高优质产品在市场上的占有率,另一方面是抓监督,比如农药和化肥,我们每年都要进行监督和专项整治。第二,我们抓农产品的生产记录和标识管理。在生产记录方面,要求凡是使用农产品都需要记录和登记,这是一个制度。同时要求凡是上市的农产品必须要有标识,标识要有六个要素,要有产品、产地、哪个单位生产的,还有投诉电话等等六个要素。第三,我们抓农产品的常规检测,要抽样检测,还有执法监管,检测方面要全覆盖,21个市120多个县,每个月要抽检的农产品样品有25万个。
    主持人:介绍了很多,我觉得很安全。
    郑伟仪:广东目前的农产品质量是安全的,大家是可以放心去买的。
    主持人:依据南方报业传媒集团报料平台和奥一网网络问政平台,节目组整理出今年以来的所有涉农报料线索,其中农田污染、破坏问题超过一半。其次是农田补贴问题占26%、假种子假农药问题占6%。
    下面我们来关注基本农田保护,先问农业厅的各位领导一个问题,基本农田保护有"五不准",请问是哪"五不准"?
    郑伟仪:这个问题我请我的同事来回答。
    郑伟仪同事:关于基本农田“五不准”,包括不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业和搞林粮间作以及超标准建设农田林网;不准以农业结构调整为名,在基本农田内挖塘养鱼、建设用于畜禽养殖的建筑物等严重破坏耕作层的生产经营活动等等。
    主持人:我来补充一下,这“五不准”是,不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业和搞林粮间作以及超标准建设农田林网;不准以农业结构调整为名,在基本农田内挖塘养鱼、建设用于畜禽养殖的建筑物等严重破坏耕作层的生产经营活动;不准违法占用基本农田进行绿色通道和城市绿化隔离带建设;不准以退耕还林为名违反土地利用总体规划,将基本农田纳入退耕范围;除法律规定的国家重点建设项目以外,不准非农建设项目占用基本农田。
    主持人:我们来看一张照片,这是我们的记者在佛山南海里水镇金利村拍到的一张照片,是一块基本农田保护的标识牌,上面就有"五不准",但是我们发现,跟刚才农业厅的领导所说不一样。郑厅长,"五不准"是可以随便改的吗?
    郑伟仪:是不能随便修改的,法律有它的严肃性。
    主持人:这块问题牌子的背后究竟隐藏着怎样的问题呢?民声热线记者发现,大片基本农田因为一个园艺项目正被大面积破坏,有的正大面积地种植观赏植物,有的处于丢荒状态。来看一条短片。
    短片:现场看到,这里已经成为了观赏植物的培育基地,沿着水泥路一直走,两边都是大型温室,里面种着蝴蝶兰等名贵花种,大棚外还种有各种各样的观赏性植物,而不远处,更多这样规模的温室正在搭建。而就在大片现代化农业基地边上,一块硕大的金属标识牌清晰地写着,此处为"基本农田保护区"。
    除了现代化的温室和种植区,我们在园区内还能看到一些长满野草的荒地。老袁是汤村经济合作社的社长,他和几名村民说,园区为了发展,用垃圾把一些良田给填埋了。
    【同期声:(我们现在踩着的这片地下面有什么?)全部是乱石和垃圾,泥头车有什么都全部倒下去,就像建筑工地填土区那样来填。】
    【同期声:填下去的有杂土、玻璃、建筑余泥、生活垃圾,还要挖2米大坑来填埋大石】
    我们现场看到,荒地的野草堆里确实夹杂着砖瓦、沙石、玻璃等建筑垃圾。
    对于田地变荒地、部分农田被改造等问题,承包管理的广东万顷洋农业发展有限公司的相关负责人表示,问题确实可能存在
    【同期声:原本有一条小路,我们沿着小路拓宽了方便通车,因为没有进去的路是做不了生意的,这是很客观的。我们作为管理方,是绝对不会倾倒工业和生活垃圾去填埋土地的,不过我也不能排除说完全没有,但我们是极力控制避免发生的。(你们种的是经济作物为主?)暂时是蝴蝶兰为主。】
    【同期声:(我们现在看到的那一片地,很多野草那一片,什么时候平整的?)前两年了。(前两年到现在?)是的,跟对方谈好了以后撤场了我们才处理的。】
    【同期声:(打算怎么规划?什么时间动工种一些东西上去?)我们公司压力也是非常大的,还是遇到很多问题,现在还是有点困难,但是管理方的我们肯定是希望尽快,越快愈好。(什么时间能种上,能说准吗?)说不准,我们公司的发展是希望尽快把所有土地都利用的】
    广东万顷洋园艺世界的官网上显示,他们的招商范围是"花卉、苗木、盆景、观赏鱼、物流及相关园艺企业"。 
    但中华人民共和国国土资源部颁发实施的《基本农田保护条例》第十七条规定:"禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房……堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼"。第十八条也提到:"禁止任何单位和个人闲置、荒芜基本农田……承包经营基本农田的单位或者个人连续2年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的基本农田。"
    基本农田保护区出现丢荒,部分设施建设占用了基本保护农田,这些都明显抵触了国家《基本农田保护条例》。对此,南海里水镇国土所有何回应呢?里水镇国土所陈副所长。
    【同期声:我觉得还可以种植的话应该就没问题了,我也问过园区管理方,他们后期还要平整的,这可能只是一个过程。倒这些东西到底会不会有破坏土壤,我觉得要和农业部门一同参与(判断)。我觉得这还要经过认定,也不是我们就能说(倒这些东西)行不行的,农业部门也要参与,由他们来认定(倒这些东西)行不行】
    就在现场的农办工作人员又是怎么说的呢?里水镇城乡统筹局分管农业的蔡副局长
    【同期声:基本农田种植蔬菜、稻谷、农作物我觉得应该是可以的。(那园区现在种这些花、这些藻类植物也是可以的,对吗?)因为我们只是管种植的情况,至于你说农保区规定一定不能种什么,我们要跟国土那边一起看看是怎么规定的。(就是农保区不能种什么你说不准、不能确定?)嗯】
    主持人:基层农业部门的领导对基本农田上能种什么不能种什么似乎有点把握不准,郑厅长,基本农田上开发园艺项目允许吗?
    从刚才的短片来看,这个大项目开发过程中的一些做法明显与《基本农田保护条例》相抵触,比如倾倒建筑垃圾、抛荒2年以上等。但是我们在这个园区的官网上却发现,这个园区是"省级现代农业园区"、"佛山市农业龙头企业"。厅长,您怎么看?
    郑伟仪:基本农田是国家的保命田,那是非常清楚,基本农田是不能改变性质的,我看了这个片子,有几个感觉:第一,首先签订的合约是否合法,如果是合法的,这个应该是有效的,要尊重法律。第二,即使是合法的,在履行职责当中,当地的农业和国土部门必须要加强监督。首先是是否合法,是否自愿。其次种植什么农作物是有规定的,规定的前提条件有很多项,当地部门应该监督实施这个项目,是否会改变农田的地力,是否会破坏农田。第三,即使是承包,也需要有年份限定,承包期满之后,要恢复地力,必须经过当地的农业部门和国土部门联合检查,只有这样,才能保证基本农田经过多年之后,还能够继续耕作农作物,才能保证农民的基本利益。
    主持人:基本农田是否可以改为他用?
    郑伟仪:主要是用于种农作物,是可以的。我们实事求是地说,现在的珠三角有一些现实问题,还是要针对自愿原则。这是一个很敏感的问题,按照国家的规定,只能种粮食和蔬菜等农作物,如果改变用途,搞建筑是绝对不行的。你刚才说的机耕农田,田里面的一些机耕道路,这些是算在农田中的,是农业生产的需要,是可以的。但是如果因为建设破坏了农田,那是不行的,特别是工业垃圾是绝对不行的,要加强实施过程中的监督,这个很重要。
    主持人:关于这个问题,先有请赖昊峰。

    赖昊峰:我是广东电台的记者,我做采访之后有一个感觉,到底是GDP重要,还是吃饭重要。当地的官员和职能部门因为GDP的原因默许一些做法,我认为基本农田保护区,国家规定了这个红线图,要保证粮食的供应,如果大家都是为了创造更高的GDP,枉顾了这些红线,谁来保证国家的粮食量。如果有了更高的GDP,是不是就可以无视国家的法律法规呢。
    刚才您提到,对于这片地区是否合法,是不清晰的,我查了一下资料发现,农业厅在2012年的时候曾经授予该地区是省级现代农业园区,当时树立一个牌子的事,你们有没有下去了解这个情况吗,到底是否有违法违规的情况,如果有破坏基本农田的园区,为什么还能获得这个嘉许呢?
    主持人:现在现场连线一下佛山,佛山已经连通了。
    郑伟仪:你是唐局长吗?刚才这个记者暗访当中问题,南海里水镇的问题,请你来回答一下。
    佛山唐局长:我们刚才收听电台直播的情况,是否是这样,我们会抓紧从国土部门和当地政府实地摸查一下具体的情况,然后我们及时地向社会反馈这个情况。
    主持人:也就是说您之前是并不知情,是今天播了之后才知道?
    模山唐局长:之前知道农业园区进行开发,对有反映破坏耕地,我们没有掌握,他们是对土地进行整理,有一些低洼的地方进行填土,发展个别短期的项目。
    主持人:这个基本农田是可以填土的吗?
    厦门浪:我想了解一下建筑垃圾和地力有关系吗?
    佛山唐局:没有关系。
    厦门浪:如果有建筑垃圾,我们是允许吗?
    佛山唐局:如果是有建筑垃圾,我们是不允许的。
    厦门浪:怎么整改。
    佛山唐局长:不达到土地质量的要整理出来。
    厦门浪:作为属地的职能部门,在您的职责范围,您不太清楚这个情况,您的工作做到位了吗?
    佛山唐局长:我们的工作还没有做到位,没有及时了解到这样的情况。
    厦门浪:您坐在办公室工作,您觉得监管得到吗?您有没有去过现场,去过几次?
    佛山唐局长:我去过两次。
    厦门浪:什么时候去的?
    佛山唐局长:今年年初。我当时没有发现这个情况。
    主持人:谢谢您,谢谢唐局长,再见。郑厅长,这个事什么时候可以给媒体一个答复,是否可以调查一下,究竟有没有违规?
    郑伟仪:这是比较大的问题。我们回去之后,明天派人下去认真调查了之后,争取在半个月内解决。
    厦门浪:还有一个问题,我觉得很奇怪,作为一个省农业厅的省级产业园区的挂牌项目,我们省农业厅居然对这个情况不是很了解,国家明明五条规定中,作为一个外行,我都能看懂,这个有违规的情况,这个牌子怎么挂上去了,怎么突破一些规章制度立项的?
    郑伟仪:对于这个问题,我回去之后了解一下情况。我是2012年10月份到省农业厅的,所以这个竖牌肯定在我到任之前。我对这个问题不是很了解,我想请我的助手回答一下。

    顾幸伟:关于园区的问题,我做一些解释。推进农业现代化园区建设是农业部推进农业现代化的一个重要的抓手,整个理念是由点到面,来推进农业现代化。南海里水镇的园区是我们推进农业现代化的一环,在推进农业现代化的举措当中,按照农业部的要求,在现代化的农业园区中,我们推崇发展多种类型的农业现代化模式,包括品种和管理的模式,包括设施建设等各种各样的农业现代化模式。在珠三角地区,我们的农业现代化园区不太主张搞水稻等。所以南海里水镇这个园区搞园艺是符合农业现代化的整体大方向,其中出现的砖头和水泥要坚决遏制。
    厦门浪:从您的讲话中,有一些规定是不符合的,是不是我们的国土部和农业厅商议一些具体的措施,而不是公然地和这五条规定有抵触?我们现在看到的情况都有出现。
    顾幸伟:基本条例是1998年出台的,我们国家农业现代化的进程是不断推进,整个农业结构的调整是不断变化的,作为试点单位,我们是允许在农业现代化中推进各种各样的模式。                         

    项仙君:最重要的问题是我们认为,广东的农业产业园区是一个突破,国家的政策是一个条条框框,包括一些法律法规是用来突破的这是一个非常重要的问题。我们省农业厅在这方面有没有跟国家的农业部商议过,我们是允许突破这些规定的,我们可以这样做,我们是用勇气的。
    顾幸伟:农业部在推进农业现代化的基本精神是支持鼓励各地根据各地的特点进行农业现代化的试点和示范,在珠三角地区,大家都知道的事实,我们进行传统的农业试点和示范是不太合适的,如果进行特色的高效的农业现代化的示范我们是支持的。
    主持人:这个问题的争议,我们暂时搁到这里。行风评议团还有问题。
    项仙君:刚才在争论中提到,首先提到“五不准”,还有一个很重要是基本农田保护条例,是国务院以国五条令的方式发布的,我觉得任何部委,我们的行政部门是依法行政,我觉得我们还要回归到基本的法,刚才很多争议的问题,我个人感觉我们管理部门,特别是基层管理部门在对相关的法律,包括怎么划入到基本农田保护区里面的第十条的保护条例非常清晰。我建议农业厅就贯彻落实这个问题,加大对基层农业管理部门业务上的培训或者是宣传方面的工作,这个可以减少很多争议,或说不理解导致问题。
    主持人:要在依法行政的大背景下。
    我们看看微博大屏幕上有什么问题。下面我们有请我的同事梁星月。
   微博大屏幕问题:
    网友"一些赞一些弹":现在农村很多田地都改种其他农作物或者大面积丢荒,但是村委会仍然以上一次分田时登记的面积申报种粮补贴,农业部门根本没有核实,他们就只认村委会公章,只要总面积不超过上面给的指标就认。请问农业厅,现在广东真正种粮的耕地到底有多少?有多少补贴补给了荒地?
  
    郑伟仪:这个问题,请分管的蔡汉雄同志回答一下。

    蔡汉雄:按照国家的规定,我们种水稻是全部补贴,在石灰岩地区种旱粮也有补贴,每亩补74元,刚才网上放映的情况,是对现有的怎么补的问题,按照规定,谁种补谁,但是不能重复补,这是一个大的原则。但是现在我们实际补助的过程中,会出现这样一种情况,因为很多到外地经商或者离开家乡的,代耕户去那边种粮,种粮以后,有一些没有签订什么合同,所以往往在补助的时候补助到承包户,就是田主,而种粮的代耕农没有补助到,下面有很多反映。出现这样的情况,如果种粮的代耕农要求补贴,承包户恐怕就宁愿土地丢荒而不要代耕,这不利于发展粮食生产。今后这种情况,我们希望代耕户和承包户(田主)签定协议,如果不签定协议的话,这个情况就很难说得清楚。种粮的代耕农要拿到补贴,承包户要提高租金,这样结果是一样的。这里面是一个租赁的关系,应该在合同中写清楚。
    主持人:农村土地承包经营权流转步伐日益加快,在此过程中,由于流转协议签订不规范、历史遗留问题等原因引发了大量的矛盾纠纷,一定程度上影响了农村社会的和谐、稳定和发展。
    下面我们来看一个个案:20年前,惠州市芦洲镇上青村拿出500多亩土地,承包给镇政府等三家单位,村民们期盼着土地集约经营能拿到分红提高收入,然而20年过去了,这500亩土地非但没有增加村民收入,反而成了村民眼中的"毒瘤"。来看一条短片。
    短片:上青村是东江河畔的一个小村庄,上青渡口旁边就是那500亩土地,被一米多高的铁丝网圈了起来。村民说,这块平整肥沃的耕地过去20年间,大部分时间丢荒。(录音:)
    记者了解到,最早签的是纯利润分成协议,结果前面十几年,村民只拿过一次一亩10块钱的分红。07年改签租赁合同,前十年一亩租金160元,往后每十年增加10元一亩。部分村民因为不满租金低、合同变更未经他们同意,要求收回土地,多次与承包方发生矛盾甚至冲突。(录音:)
    铁丝网外,村民的花生地绿油油一大片马上可以收成了,而铁丝网内,大面积平整的土地,除了杂草,没有种植任何经济作物。承包方也在抱怨,因为村民阻挠导致承包地一直无法正常耕种,造成很大的经济损失。
    现在村民想收回土地,但是协议签到了2042年,他们不停地向农业、国土等部门寻求帮助。2011年,省农业厅上线广东民声热线的时候,也有村民在节目中反映过这个问题,但是两年过去了,村民还在到处投诉。投诉人杨先生说,当地农业部门一直没有给书面回复。(录音:)

    主持人:接入投诉人电话:杨先生。 现在我们已经接通了上青村村民杨先生的电话。
    主持人:杨先生你好,这里是广东民声热线,请说说你的诉求。
    杨先生:我今天能够再一次向省农业厅的领导举报问题,我很高兴,我要说三个问题。我先讲第一个问题,我们村民都去向相关职能部门反映我村1000多亩耕地被违规占用后导致20年之久颗粒无收。尤其是2005年历经九年了,大片大片的土地还是如此,年复一年地颗粒无收,而且用铁丝网围住。我想问一下这是否关系到农业种植问题。
    主持人:我们的时间有限,谢谢您,再见。郑厅长,杨先生提出了几个问题,答复究竟是谁对谁错。这个局面你是否可以表一个态。
    郑伟仪:杨先生,你刚才所说的这个是土地的流转问题,土地的流转应该说是促进农业规模化经营,增加农民收入的一个好的形式,今年六月份你咨询过我们农业厅经管处,你当时只问了一个问题,土地流转中的政策是否有效,我们明确地向你回应了是有效的,后来你向我们索取了有关资料,我把你们的资料转给惠州市农业局办理,现在的情况怎么样,我想接通惠州市农业局领导的电话,让他来回答你提出的有关问题。
    主持人:惠州在线吗?
    惠州邱局长:在线。
    郑伟仪:你回答一下杨先生提到的承包纠纷合同的问题。
    惠州邱局长:我们收到这个问题以后,及时转交给惠城区农业局处理,惠城区政府组织了人员多次到那里具体跟村民接触,提出了一些具体的解决方案,由于时间跨度比较长,接下来我们将把这个资料,包括投诉的主要问题,跟惠城区进行沟通,我们会继续跟进这方面的问题,进行处理。
    主持人:特约观察团有没有问题。
    我想问您,在这个稿件中说这个没有给书面的回复?
    惠州邱局长:都有报告材料。
    主持人:您说,有给过了?
    惠州邱局长:有给。
    主持人:但是他们那边给我们的反映是负责给书面回复。
    惠州邱局长:是否这个农户没有看到,当时他们有几个农户一起的。
    主持人:谢谢惠州市领导,再见。
    再来看来自微博的几张照片:【展示图片三:农村照片】
    破损的老房子、倒塌的土砖房、又是一排已经倒塌或看起来将要倒塌的危房,图片是在汕尾海丰县黄羌镇老楼村和赤石镇明溪村拍的,拍摄这些照片的是南方日报机动部主任记者项仙君,今天他也来到了现场。
    项记者,这些照片你是什么时候拍的?你在这两个村看到了什么?
    项仙君:我是四天之前去了,专门做农村空心化的调查,看到大片的房子倒在倒塌。我们看到很多的年轻人是有精神病和智障,很多的村庄都是这样,很多的土地抛荒,房子是倒塌了,由于大量的水利失修,很多的地也不种了,这个是在当地的一些情况。
    主持人:各位听众、各位观众,各位网友,今天的"广东'民声热线'行风评议面对面节目到此就结束了。感谢广东省农业厅的领导嘉宾以及行风评议团和特约观察团的嘉宾参与我们的节目。错过了我们直播的朋友可以留意电视版的广东民声热线,今晚6点在广东电视新闻频道播出。另外,您也可以在微信平台上关注"广东民声热线"的公众账号,留意我们节目的其他动态。
    下周二来到我们演播室现场接受现场评议的单位是广东省人力资源和社会保障厅,欢迎您提供新闻线索,再会!



相关评论

评论之前请先登录。点击这里登录,或点这里注册!